St
Навальный будет лично участвовать в заседании суда по делу о клевете на ветерана

Навальный будет лично участвовать в заседании суда по делу о клевете на ветерана

Политик ранее раскритиковал пенсионера за поддержку поправок к Конституции РФ

Политик ранее раскритиковал пенсионера за поддержку поправок к Конституции РФ Фото: © пресс-служба Мосгорсуда
Фото: © пресс-служба Мосгорсуда

Политика Алексея Навального доставят 5 февраля в Бабушкинский суд в Москве, где он лично примет участие в судебном заседании по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Процесс начнется в 10:00, дело будет рассматривать мировой суд на выезде.


«Доставка Алексея Навального будет», — сообщили в пресс-службе суда. Заседание будет проводиться в здании Бабушкинского суда, чтобы его могли посетить журналисты.


Причиной для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета) в отношении Навального стали его комментарии о героях видеоролика в поддержку поправок к Конституции России. Среди поддерживающих был и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Оппозиционер назвал всех участников записи «продажными холуями» и «предателями». Внук ветерана посчитал, что политик оскорбил его деда, и подал в суд.


Артеменко признали по делу потерпевшим, а сам он заявил следователям, что высказывание Навального «не соответствует действительности, опорочило его честь и достоинство, повлекло ухудшение состояния здоровья». РИА Новости отмечает, что увеличение реального срока Навальному не грозит, скорее всего, его оштрафуют или могут приговорить к обязательным работам.


2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил условный срок на реальный Навальному. Его сторонники пришли к зданию суда поддержать политика, ряд граждан задержали. Позднее несанкционированные акции протеста продолжились в центре Москвы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Оппозиционер был признан виновным по делу «Ив Роше» еще в конце 2014 года. Тогда суд приговорил Навального к 3,5 года колонии условно. С учетом домашнего ареста в колонии он должен провести два года и восемь месяцев. Адвокаты Навального сразу после оглашения приговора 2 февраля заявили, что будут обжаловать решение о замене условного срока на реальный.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержано более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...