St
«Не пальчиком грозить»: в Госдуме призвали жестко разобраться со спекулянтами АИ-92 в Хабаровске

«Не пальчиком грозить»: в Госдуме призвали жестко разобраться со спекулянтами АИ-92 в Хабаровске

В Сети ранее появились частные объявления о продаже бензина по завышенной стоимости и мест в очереди на автозаправках края

В Сети ранее появились частные объявления о продаже бензина по завышенной стоимости и мест в очереди на автозаправках края Фото: © Global Look Press / Антон Белицкий
Фото: © Global Look Press / Антон Белицкий

Нехватка топлива в Хабаровском крае, возникшая с середины января, оказалась на руку местным спекулянтам. В Сети появились сообщения о продаже бензина по завышенной стоимости и мест в очереди на заправку. В частности, за литр топлива «предприимчивые» граждане просят 120 рублей. Представляющий край депутат Госдумы Борис Гладких в беседе с Daily Storm призвал жестко наказывать их.


«Оптимистичный прогноз — ситуация с топливом в крае наладится через неделю-полторы, пессимистичный — все станет хорошо спустя две-три недели», — считает парламентарий. По его мнению, топливным компаниям нужно обратить внимание на «продажу в одни руки». «Категорировать по видам транспортных средств и не более какого-то количества литров отпускать. Потому что бывает, когда подъезжают на заправки с канистрами, бочками. Так бензин и оказывается у спекулянтов», — пояснил Гладких.


Он отметил, что к спекулянтам необходимо подходить со всей строгостью. «Частные объявления о продаже бензина появились буквально недавно, и надо МВД привлекать к этому вопросу. Думаю, работа будет проведена. Лично я, если увижу такие факты и встречу, обязательно буду обращаться в МВД с просьбой провести контрольную закупку. Я подумаю, чтобы сделать общий запрос [правоохранителям], проанализировав тот рынок объявлений», — рассказал депутат.


«Считаю, наказание [для нелегальных торговцев топливом] должно в полной мере соответствовать закону, а не просто им пальчиком грозить. Потому что они провоцируют неоправданный спрос и наживаются сегодня на людском несчастье. Их нужно наказывать точно так же, как тех, кто продает продукты питания по завышенной цене», — добавил Гладких.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее один из предприимчивых граждан сообщил корреспонденту РИА Новости, что предлагает «бензин марки АИ-95 по цене 120 рублей за литр». По словам спекулянта, он готов доставить топливо «куда скажут». «В очередях стоять не нужно. Стоимость доставки в зависимости от удаленности в городе — от 150 до 250 рублей. Продаем бензин только начиная от 20 литров, в канистрах. Топливо хорошее, сами на АЗС «Роснефти» ночью покупали, пока все спят. Нам смысла нет обманывать, мы только сегодня уже три тонны продали», — сказал мужчина.


Уточняется, что цены в таких объявлениях варьируются от 79 до 125 рублей за литр топлива. Некоторые граждане также стали продавать место в очереди на АЗС. «Поможем прорваться в ряды первых на любой заправке города. Вам ждать не нужно, занимаетесь своими делами. Как очередь подойдет, мы вам позвоним, скажу, за какой машиной пристроиться. Подъезжаете, мы с вами меняемся местами, вы отдаете наличными тысячу рублей, и все», — обещают они.


Перебои с топливом в Хабаровском крае начались с середины января. На автозаправках образовались очереди, часть АЗС закрылись из-за отсутствия топлива. Краевые власти рассказали, что причина этого — плановая модернизация Хабаровского НПЗ, принадлежащего ННК. С компанией проработан вопрос о поставках топлива для края из Росрезерва.


Дефицит бензина в Хабаровском крае преодолен, заявили власти региона — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) вновь начал производить топливо марки АИ-92 и АИ-95. По данным руководства края, НПЗ будет производить по тысяче тонн бензина в сутки, что должно полностью покрыть потребности региона. 


4 февраля стало известно, что НПЗ вышел на полную мощность производства бензина марок АИ-92 и АИ-95. «С момента запуска Хабаровским НПЗ уже отгружено более 1,5 миллиона тонн топлива. Завод работает на максимальной мощности», — указывается в заявлении завода.


Отмечается, что в целях бесперебойного обеспечения населения топливом компанией был закуплен месячный объем производимых ХНПЗ автобензинов для восполнения товарных запасов. В феврале с учетом стороннего ресурса в регион поступит 75 тысяч тонн топлива. Цистерны с автобензином доставляют по «зеленому коридору» железнодорожными составами на завод и в ускоренном режиме развозят бензовозами круглосуточно.


Приморский край вскоре преодолеет дефицит топлива, заявил Daily Storm министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин. Он уточнил, что восстановление производства на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) позволит обеспечить регион постоянными поставками бензина. В ближайшие дни также в Приморье завезут топливо из других субъектов России, чтобы автолюбители не оставались «безлошадными».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...