St
Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении

По словам адвоката, суд дал жалобе приоритет

Защита политика Алексея Навального подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), из-за того что в России отказались возбуждать уголовное дело по факту отравления. Суд уже принял жалобу, сообщила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова изданию «МБХ медиа».


«ЕСПЧ дал жалобе приоритет. До 2 ноября мы дополняем формуляр жалобы с учетом отказов в возбуждении уголовного дела в России и отсутствия какого-либо расследования. Есть факт отравления и применения сильного химического запрещенного вещества, но в нашей стране что-либо делать по этому поводу не собираются», — заявила Михайлова. Она подчеркнула, что Навальный требует признать нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь).


По словам Михайловой, жалобу подали еще в августе, а сейчас юристы внесли некоторые дополнения.


«Мы просили, чтобы Европейский суд вмешался, и семье Алексея разрешили бы его транспортировать [в Германию]. Плюс говорили о том, что эффективного расследования в нашей стране не будет, поскольку все предыдущие факты нападения [на Навального] расследованы не были. <...> В итоге мы были правы — дело не возбуждено до сих пор», — отметила адвокат в разговоре с РБК.


Ранее 30 октября Кировский районный суд Томска признал законным отказ в требовании возбудить дело об отравлении.


«Отказ признали законным, в требовании возбудить дело отказали. Мотивировали тем, что еще проводится проверка и якобы нет оснований возбуждать дело. Якобы следователь сам принимает решение, хотя это не совсем так. Будем обжаловать в областном суде», — сообщил «МБХ медиа» директор ФБК Иван Жданов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Запад все еще не предоставил России материалы по ситуации с Навальным, потому расследовать все обстоятельства пока невозможно. При этом Россия готова провести расследование после получения необходимых данных.


«Нам сказали, что найдены следы «Новичка». Дайте нам, пожалуйста, материалы: биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли исследовать это и чтобы у нас появились официальные и юридическо-формальные основания для возбуждения уголовного дела», — подчеркнул Путин.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения. Эксперты ОЗХО позже заявили, что Навальный отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», однако не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...