St
Навальный опубликовал расследование о клане Каитовых в Карачаево-Черкесии

Навальный опубликовал расследование о клане Каитовых в Карачаево-Черкесии

ФБК обнаружил огромный особняк, зарегистрированный на внука экс-президента КЧР

ФБК обнаружил огромный особняк, зарегистрированный на внука экс-президента КЧР
Политик, глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный Скриншот: © youtube.com / Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование о клане Каитовых в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). По меньшей мере восемь человек, которых упоминает Навальный, занимали в республике высокие посты. На несовершеннолетнего внука экс-президента КЧР Мустафы Батдыева Ансара Каитова зарегистрирован в Черкесске особняк площадью около двух тысяч квадратных метров и стоимостью в миллиард рублей, утверждается в материале. На другого внука экс-президента — Аслана Каитова — оформлены 8,5 гектара земли возле особняка, сообщил политик.


На YouTube есть видео «Подвесной потолок из гипсокартона своими руками», где рассказывается о ремонте в большом особняке. Команда Навального обратила внимание на этот ролик и выяснила, что дом с 12-метровыми потолками и лепниной весом в несколько тонн находится в Черкесске и принадлежит внуку экс-президента КЧР Ансару Каитову. При этом строение зарегистрировано как «помещение для отдыха/оздоровительный комплекс» площадью 310 квадратных метров.



Отец Ансара — Алий Каитов — бывший депутат народного собрания КЧР. В 2004 году он в ходе конфликта на празднике убил семерых человек, получил 17 лет колонии, однако вышел на свободу, отсидев менее 10 лет. Навальный показал фотографию Алия Каитова, датированную 2014 годом. На ней тот запечатлен с сенатором Рауфом Арашуковым, которого недавно арестовали по подозрению в причастности к убийствам и хищениям газа у «Газпрома». Арашуков подписал фото с Каитовым: «Мой Брат».




Оппозиционер заявил, что в Карачаево-Черкесии две-три семьи распределили между собой «вообще все деньги, которые поступают в регион из бюджета». К активным участникам клана Каитовых Навальный причислил отца Алия Каитова Заура, экс-чиновника Агентства лесного хозяйства КЧР, дядю Алия Каитова Магомеда, «энергетического короля», а также брата Алия Каитова Ахмата, главу «Карачаевочеркесавтодора».


Кроме того, Навальный сообщил, что Алий Каитов женат на дочери экс-президента республики Мустафы Батдыева. Согласно схеме, которую опубликовал Навальный, в клан также входят отец Мадины Каитовой (жена Ахмата Каитова) Альберт Карабашев — экс-глава полиции КЧР — и ее брат прокурор Ислам Карабашев.



Утром 30 января во время заседания Совета Федерации был задержан Рауф Арашуков — 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии. Его арестовали и подозревают в причастности к двум убийствам в 2010 году. Отца парламентария, Рауля Арашукова, правоохранители задержали в тот же день в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома». Его обвинили в многолетних хищениях газа ПАО «Газпром». Помимо Арашуковых под стражу были заключены несколько руководителей газовых компаний из Северного Кавказа. По версии СКР, Рауль Арашуков является организатором преступной схемы.


Загрузка...