St
Навальный останется в Омске: врачи из Германии поддержали коллег из России

Навальный останется в Омске: врачи из Германии поддержали коллег из России

Политик будет находиться в омской больнице до стабилизации состояния

Политик будет находиться в омской больнице до стабилизации состояния Фото: © кадр из видео YouTube "SOS. Ликвидация ФБК"
Фото: © кадр из видео YouTube "SOS. Ликвидация ФБК"

Политик Алексей Навальный, находящийся без сознания, не будет перевезен из больницы Омска в Германию. Об этом сообщил главврач больницы скорой медицинской помощи (БСМП №1) Александр Мураховский. По его словам, консилиум медиков с участием специалистов из немецкой клиники пришел к выводу, что перелет для Навального будет рискованным.


«Могу сказать, что в БСМП №1 проводится весь комплекс мероприятий. Нам никто ничего не возразил, никто не сказал, что мы чего-то не выполняем. В настоящее время он [Навальный] продолжает лечиться в БСМП №1 до стойкой стабилизации состояния», — сказал Мураховский.


Он напомнил, что, по словам сопровождающих Навального, ему стало плохо только после взлета самолета из томского аэропорта. Поэтому у врачей имеются основания считать, что состояние политика может вновь ухудшиться при изменении давления. «Чтобы избежать этих больших рисков, реаниматологи БСМП №1, московские коллеги настояли на том, чтобы пациент оставался на лечении», — заключил специалист.


Главврач больницы скорой медицинской помощи (БСМП №1) ранее рассказал, что один из основных диагнозов у Навального — нарушение обмена веществ. Он заявил, что опасное вещество, о котором говорили в ФБК, — «промышленная химия», которая используется в пластиковых стаканчиках. Она найдена не в крови оппозиционера, а на коже и одежде.


Мураховский объявил, что найденное вещество — «2-этилгексил дифенил фосфат», относится к пластификаторам. Лечащий врач Навального Анастасия Васильева не согласна с этим вердиктом. Она настаивает на версии отравления.


Александр Мураховский уточнил, что оксибутираты и барбитураты в крови Навального не обнаружены, а состояние политика расценивается как нестабильно тяжелое. Эта нестабильность, по мнению специалиста, при взлете и посадке самолета может усугубляться, что приведет к гемодинамическим нарушениям и судорожному синдрому. Поэтому Навального все еще нельзя транспортировать, пояснил Мураховский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Жена Навального Юлия ранее обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить перевезти ее супруга для лечения в Германию. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков позже сказал, что никаких препятствий для транспортировки Навального за рубеж нет, однако необходимо решение лечащего врача: «Никто не видит здесь никаких препятствий, кроме врачебного решения — решения лечащего врача, который несет ответственность по закону за здоровье больного». Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в свою очередь заявил, что Германия готова предоставить лечение Навальному.


Политику стало плохо утром 20 августа в лайнере, следовавшем из Томска в Москву. Самолет приземлился в Омске, Навального госпитализировали. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сообщила журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое. Политик впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...