St
Российские журналисты удивились приглашению Лукашенко поработать в Белоруссии

Российские журналисты удивились приглашению Лукашенко поработать в Белоруссии

Президент республики ранее предложил заменить вышедших на протесты репортеров коллегами из РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов заменить митингующих местных журналистов российскими коллегами. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев и его полный тезка с ВГТРК предположили, что россияне сейчас не поедут в Белоруссию работать в местных СМИ, так как помнят о задержаниях коллег на протестных акциях в Минске после выборов. Журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, которых в ночь на 10 августа задержали в республике, считают, что многие их коллеги в РФ откликнутся на предложение Лукашенко.


«Думаю, наберется много желающих поехать в Минск. В Белоруссии, по слухам, россиянам предлагают зарплаты в 150 тысяч рублей и оплату съемного жилья. В принципе, со стороны белорусских властей этот шаг логичный. Я бы от подобного предложения отказался», — сказал Антон Старков.


Похожей позиции придерживается и Ласенко. По его словам, те россияне, которые приедут в республику работать вместо своих белорусских коллег, будут, скорее всего, заниматься трансляцией позиции Лукашенко.


«Я бы точно не согласился, но думаю, что многие забыли, как российских журналистов принимали, считая, что ситуация поменялась. <...> Зарплаты, как я слышал, предлагают едва ли не по 350 тысяч рублей, — прокомментировал Дмитрий Ласенко. — Но я бы не согласился».


Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев назвал идею Александра Лукашенко глупостью и напомнил, что совсем недавно в Белоруссии иначе относились к российским представителям СМИ. «Российских журналистов избивали, выгоняли и депортировали из Белоруссии, а белорусские телеканалы не показывали российские программы. А теперь вдруг надо научить? Удивительное рядом», — сказал он Daily Storm.


Владимир Соловьев, по его признанию, сам бы отказался от такого предложения, если бы оно поступило, потому что ему хватает и своих программ, а работать на белорусском телевидении он не планирует. Но если кто-то из российских репортеров все же согласится на предложение Лукашенко, то телеведущий, по его словам, вряд ли удивится.


«Конечно, он [Лукашенко] оказался лучше оппозиции, которая оказалась хуже некуда, но это не значит, что мы моментально все забыли и готовы выступить в такой странной роли. А то белорусы включат с утра телевидение, и там сидят только российские журналисты и говорят: «Доброе утро, Беларусь»? Ну забавно», — заметил ведущий.


Предложение Лукашенко звучит довольно странно, такие вопросы являются внутренними делами Белоруссии, уверен глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.


«Было бы очень странно, если бы российские журналисты приехали и заменили бастующих или других белорусских коллег. Кроме того, это вызвало бы достаточно сложную реакцию со стороны мирового сообщества: почему и с какой стати надо заменять белорусских журналистов?» — прокомментировал он.


«Думаю, вряд ли кто-то из российских изданий отправит в таком формате своих сотрудников. Работать от своего издания, конечно, туда едут. Многие мои коллеги и друзья там сейчас работают. А это предложение со всех сторон неправильное, вряд ли это возможно», — заключил глава СЖР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее белорусский лидер во время общения с работниками агрокомбината «Дзержинский» подтвердил, что на место сотрудников белорусских СМИ, которые «выскочили на улицы и начали митинговать», по его просьбе были приглашены журналисты из России.


«Свято место пусто не бывает. У нас в России работают около 60 тысяч так называемых гастарбайтеров. На разных должностях, даже в политике. Россияне нам претензий не предъявляют», — заявил президент Белоруссии.


Лукашенко добавил, что на протесты вышли те журналисты, которые «выросли на телевизоре и в основном которых я на руках носил». «Они выросли и вдруг поняли, что у них чего-то не хватает. Некоторые выскочили: работать не будем! Не надо», — продолжил он.


«Все равно надо понимать, что тебя нигде не ждут, конкуренция большая. Я попросил россиян: дайте нам две-три группы журналистов на всякий случай. Это шесть или девять человек с самого продвинутого телевидения. И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще две-три группы не приехали, половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, — назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет — не принимаем», — рассказал Александр Лукашенко.



В ночь на 10 августа во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист «Медузы» Максим Солопов.


Журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель WarGonzo Семен Пегов и оператор проекта Владислав Зиздок 11 августа вернулись в Россию.


12 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев приказал правоохранителям не задерживать аккредитованных журналистов, освещающих несанкционированные акции протеста, за исключением ситуаций, когда они нарушают закон. Также министр взял под личный контроль вопросы, связанные с работой белорусских и иностранных корреспондентов на митингах. При этом Караев сказал представителям СМИ, чтобы они были осторожны на «незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...