St
Навальный рассказал, как вооруженные люди пригрозили сотрудникам ФБК «увезти их в горы»
close

Навальный рассказал, как вооруженные люди пригрозили сотрудникам ФБК «увезти их в горы»

Оппозиционер считает, что «какие-то черти с пистолетами» узнали о местонахождении его соратников от полицейских

Навальный рассказал, как вооруженные люди пригрозили сотрудникам ФБК «увезти их в горы»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anna Sergeeva

Сотруднику отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгию Албурову и IT-консультанту ФБК Владиславу Здольникову в кафе в Сочи вооруженные люди угрожали «увезти в горы», если они немедленно не уедут из города, сообщил Алексей Навальный. Полиция, по словам самих пострадавших, отказалась принимать заявление. В связи с этим Навальный готовит жалобу главе МВД.


«Попросил наших юристов писать жалобу на имя [министра внутренних дел России Владимира] Колокольцева. Ну то есть понятно, что уже не очень ясно: где полиция, а где бандиты», — написал политик в Telegram. Он считает, что перемещения Георгия Албурова «по базе билетов» отследила полиция и передала данные о его местонахождении «каким-то чертям с пистолетами».


Албуров и Здольников сообщили, что после угроз обратились в полицию, однако их заявления отказывались принимать. «Аэропортной полиции настолько лень работать, что они прошли все стадии: 1) не примем, потому что не наш район; 2) примем, но все равно их не найдем; 3) придем брать показания, а скажут, что это вы хулиганили, тогда вы будете виноваты», — рассказал сотрудник отдела расследований ФБК.



По словам Албурова, когда они с Владиславом Здольниковым сидели в кафе в Сочи, к ним подошли шесть-восемь «типичных качков». «Демонстрируют пистолеты, обещают экскурсии в горы, забирают телефоны. Спрашивают, что тут делаем, и требуют уехать. Видимо, с прилетом [президента России Владимира] Путина тут включили режим повышенного гостеприимства», — написал в Twitter Георгий Албуров.




8 мая Алексей Навальный  опубликовал на своем сайте видеозаписи, на которых запечатлено, как участников акции «Он нам не царь» 5 мая избивали люди, одетые в казачью форму, и сотрудники ОМОНа. Навальный пообещал, что его команда «по каждому случаю напишет заявления о преступлении».


7 мая представители правозащитной организации «Зона права» рассказали РБК, что по меньшей мере двое участников протестных акций «Он нам не царь» 5 мая подали заявления в СКР об избиениях со стороны полицейских. Всего к правозащитникам обратились 16 пострадавших россиян.