St
Прокуратура заподозрила журнал The New Times в финансировании из-за рубежа

Прокуратура заподозрила журнал The New Times в финансировании из-за рубежа

Правоохранители потребовали предоставить бухгалтерские материалы из-за депутатского запроса Николая Рыжака

Правоохранители потребовали предоставить бухгалтерские материалы из-за депутатского запроса Николая Рыжака Фото: © flickr.com/Scott Beale
Фото: © flickr.com/Scott Beale

Тверская межрайонная прокуратура потребовала от редакции еженедельника The New Times предоставить всю информацию, как были потрачены деньги, выделенные изданию НКО-иноагентом «Фонд поддержки свободной прессы». Главред журнала Евгения Альбац уже подтвердила факт организованной прокуратурой проверки по обращению депутата Госдумы от «Справедливой России» Николая Рыжака. Парламентарий подтвердил «Шторму», что в прокуратуру был направлен соответствующий запрос, но отказался назвать его инициаторов.


«К нам поступил сигнал, и мы не можем не реагировать на [него], — сказал Рыжак. — Это все строго в рамках нашего законодательства и носит исключительно упреждающий и превентивный характер. Я думаю, что если мы сможем разобраться [в системе финансирования The New Times], то никаких претензий ни к кому не будет».


Депутат отказался назвать тех, кто обратился к нему с просьбой направить депутатский запрос в прокуратуру.


Прокурорский запрос был подписан еще 4 мая, и исполнить все требования было необходимо еще 7 мая, однако на руки документ был выдан только после Дня Победы, посетовала Альбац в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Фото документа опубликовано на сайте радиостанции.



У Альбац, возглавляющей The New Times с 2009 года, вызвал недоумение сам факт появления такого документа. По ее словам, все запрошенные материалы хранятся в налоговой инспекции, и прокуратура могла бы запросить необходимые документы у коллег, не обращаясь в редакцию. Альбац также заявила, что действия прокуратуры продиктованы исключительно политическими мотивами.


Правоохранители хотят получить исчерпывающие объяснения от руководства журнала, в частности, относительно того, как были потрачены 5,4 миллиона рублей, переведенные изданию от НКО «Фонд поддержки свободной прессы». Деньги, отмечается в документе прокуратуры, были перечислены на счет учредителя СМИ — ООО «Новые времена». Редакция The New Times обязана отчитаться перед прокуратурой в соответствии с законом о СМИ.



The New Times выходил в печатной форме до июня 2017 года. Еще в декабре 2016 года журнал перестал продаваться в розницу. Летом 2017 года Евгения Альбац заявила, что у издания есть серьезные финансовые проблемы, поэтому редакция вынуждена отказаться от выпуска бумажной версии еженедельника. Официальный интернет-сайт журнала продолжил функционировать в обычном режиме. С 2006 года портал является фактически отдельным СМИ, не связанным напрямую с журналом. 


В ноябре 2017 года в России был принят закон о статусе иностранного агента для СМИ. По нему издание могут признать иноагентом, если оно получает деньги от иностранных государств или организаций. НКО «Фонд поддержки свободной прессы» является иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...