St
Прокуратура заподозрила журнал The New Times в финансировании из-за рубежа
close

Прокуратура заподозрила журнал The New Times в финансировании из-за рубежа

Правоохранители потребовали предоставить бухгалтерские материалы из-за депутатского запроса Николая Рыжака

Прокуратура заподозрила журнал The New Times в финансировании из-за рубежа
Фото: © flickr.com/Scott Beale

Тверская межрайонная прокуратура потребовала от редакции еженедельника The New Times предоставить всю информацию, как были потрачены деньги, выделенные изданию НКО-иноагентом «Фонд поддержки свободной прессы». Главред журнала Евгения Альбац уже подтвердила факт организованной прокуратурой проверки по обращению депутата Госдумы от «Справедливой России» Николая Рыжака. Парламентарий подтвердил «Шторму», что в прокуратуру был направлен соответствующий запрос, но отказался назвать его инициаторов.


«К нам поступил сигнал, и мы не можем не реагировать на [него], — сказал Рыжак. — Это все строго в рамках нашего законодательства и носит исключительно упреждающий и превентивный характер. Я думаю, что если мы сможем разобраться [в системе финансирования The New Times], то никаких претензий ни к кому не будет».


Депутат отказался назвать тех, кто обратился к нему с просьбой направить депутатский запрос в прокуратуру.


Прокурорский запрос был подписан еще 4 мая, и исполнить все требования было необходимо еще 7 мая, однако на руки документ был выдан только после Дня Победы, посетовала Альбац в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Фото документа опубликовано на сайте радиостанции.



У Альбац, возглавляющей The New Times с 2009 года, вызвал недоумение сам факт появления такого документа. По ее словам, все запрошенные материалы хранятся в налоговой инспекции, и прокуратура могла бы запросить необходимые документы у коллег, не обращаясь в редакцию. Альбац также заявила, что действия прокуратуры продиктованы исключительно политическими мотивами.


Правоохранители хотят получить исчерпывающие объяснения от руководства журнала, в частности, относительно того, как были потрачены 5,4 миллиона рублей, переведенные изданию от НКО «Фонд поддержки свободной прессы». Деньги, отмечается в документе прокуратуры, были перечислены на счет учредителя СМИ — ООО «Новые времена». Редакция The New Times обязана отчитаться перед прокуратурой в соответствии с законом о СМИ.


The New Times выходил в печатной форме до июня 2017 года. Еще в декабре 2016 года журнал перестал продаваться в розницу. Летом 2017 года Евгения Альбац заявила, что у издания есть серьезные финансовые проблемы, поэтому редакция вынуждена отказаться от выпуска бумажной версии еженедельника. Официальный интернет-сайт журнала продолжил функционировать в обычном режиме. С 2006 года портал является фактически отдельным СМИ, не связанным напрямую с журналом. 


В ноябре 2017 года в России был принят закон о статусе иностранного агента для СМИ. По нему издание могут признать иноагентом, если оно получает деньги от иностранных государств или организаций. НКО «Фонд поддержки свободной прессы» является иностранным агентом.