St
Названа стоимость лечения больных COVID-19
На лечение одного пациента с коронавирусом в первом полугодии 2021 года тратилось 135,4 тысячи рублей undefined

Названа стоимость лечения больных COVID-19

На лечение одного пациента с коронавирусом в первом полугодии 2021 года тратилось 135,4 тысячи рублей

Во втором полугодии 2021 года стоимость помощи пациентам с коронавирусом превысит 111 миллиардов рублей. Об этом сообщил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Данные получены на основе прогноза Минздрава о том, что в этот период в России может быть выявлено 3,9 миллиона случаев заражения COVID-19, пишет РБК.


В аналитической записке Счетной палаты, посвященной исполнению бюджета фонда за первое полугодие 2021 года говорится, что из почти четырех миллионов потенциальных новых заболевших коронавирусом медицинская помощь в рамках стационара может потребоваться только 20%. То есть речь может идти о чуть более 784 тысячах госпитализаций.


Отмечается, что фонду требуется дополнительно на оказание медпомощи застрахованным россиянам во втором полугодии 65,4 миллиарда рублей. Еще почти 60 миллиардов рублей нужно на компенсацию оплаты труда работников, коммунальные услуги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский выразил мнение, что Минздрав учитывает наиболее пессимистичный сценарий. Это, по словам эксперта, делается, чтобы заложить необходимые средства для его преодоления. Вознесенский считает, что осенью начнется очередная волна COVID-19, поскольку для этого имеются основания: общий подъем респираторных инфекций и мутация коронавируса.


Всего с начала пандемии в России было выявлено 6,7 миллиона случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом за первое полугодие ФОМС израсходовал на оказание помощи больным COVID-19 218 миллиардов рублей. Основная часть денег (208,8 миллиарда рублей) потрачена на предоставление помощи россиянам в условиях стационара.


С начала года в стране госпитализировали 1,5 миллиона больных с ковидом. Это составляет 15,6% от общего числа госпитализаций для помощи в круглосуточном стационаре (9,6 миллиона).



В отчете также уточняется, что средняя по России стоимость госпитализации одного пациента с COVID-19 в первом полугодии 2021 года составила 135,4 тысячи рублей. Для сравнения: стоимость госпитализации для больного не инфекционным заболеванием в несколько раз меньше — 41,5 тысячи рублей.


В 2020 году ФОМС на 2,1 миллиона госпитализаций больных COVID-19 потратил более 245 миллиардов рублей. Стоимость лечения одного пациента с коронавирусом в прошлом году оценивалась в среднем по РФ дешевле — в 115 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...