St
NBC: в 2014-м ряды ВС Украины пополнили геи и трансгендеры

NBC: в 2014-м ряды ВС Украины пополнили геи и трансгендеры

Американский телеканал опубликовал интервью с представителями секс-меньшинств из украинской армии

Американский телеканал опубликовал интервью с представителями секс-меньшинств из украинской армии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

В начале военного конфликта в Донбассе в 2014 году вооруженные силы Украины пополнили свой состав представителями ЛГБТ-сообщества, рассказал американский телеканал NBC. Многими новобранцами стали гомосексуалисты и трансгендеры.


«То, что Украина была ужасно не подготовлена к вооруженному конфликту, было очевидно по нескольким причинам: устаревшая техника; примерно 130 000 плохо обученных военнослужащих, коррумпированное руководство и жестокая дедовщина», – написал NBC. Ряды добровольцев представители ЛГБТ пополнили, игнорируя «предрассудки и домогательства» со стороны сослуживцев.


Украинец Андрей заявил телеканалу, что раньше гомосексуалисты боялись идти в армию из-за «избиений», однако сейчас ситуация изменилась: представители секс-меньшинств идут в ВСУ добровольно, с целью защитить свою страну. «Самое ужасное, что может случиться, — это легкая шутка, которая приходит от бывших советских военных, – сказал он. – На улице во время [Евромайдана] революции все были одинаковы: старый, молодой, гей, гетеросексуальный — какой угодно. Все социальные ограничения были стерты».


После почти четырех лет службы представители ЛГБТ-сообщества надеются, что вклад «солдат-геев и трансгендеров поможет изменить отвращение Украины к сексуальным меньшинствам». 41-летняя военнослужащая трансгендер Анастасия поступила в ВСУ в 2015-м. После трехмесячного лечения в госпитале ее служба завершилась, но она не расстроилась. «Я не могу быть женщиной там, – поделилась она. – Кажется, что статус трансгендера не должен иметь значения, но это так. Надеюсь, однажды это изменится».


«Моим родителям было тяжело, потому что они не приняли это, поэтому мы вообще не говорим, не касаемся этой темы. А в армии, возможно, кто-то и догадывается, но там действует принцип «не спрашивай, не говори», — пояснила военный медик Евгения, которая вступила в украинскую армию в 2016 году. 


Проблема дискриминации представителей секс-меньшинств на Украине стоит довольно остро. Летний гей-парад в Киеве завершился потасовками. В Одессе, чтобы предотвратить беспорядки, активистов ЛГБТ-сообщества пришлось защищать бойцам Нацгвардии. «Я гей, я был в АТО год, я видел смерть, я терял друзей, я — патриот своей страны. Я больше Украинец, чем то быдло, которое выкрикивает всякие гадости об ЛГБТ. Бог им судья. Ибо, как говорится в Библии, «мы сотворены по образу и подобию божьему», – заявил в интервью изданию «Гей-альянс Украина» о выступающих против украинских гей-парадов представитель ЛГБТ-сообщества и военнослужащий по имени Олег.