St
NBC: Вашингтон собирается вывести Иран и Россию из Сирии при помощи санкций

NBC: Вашингтон собирается вывести Иран и Россию из Сирии при помощи санкций

Удару подвергнутся компании, работающие над восстановлением сирийской территории

Удару подвергнутся компании, работающие над восстановлением сирийской территории
Фото: © GLOBAL LOOK Press / White House / ZUMAPRESS.com

Администрация президента США Дональда Трампа разработала новый план борьбы с влиянием Москвы и Тегерана на территории Сирии, сообщает телеканал NBC со ссылкой на пятерых чиновников, знакомых с проектом. По их словам, вместо военного давления Вашингтон намерен применить давление экономическое, введя санкции против компаний Ирана и России, работающих над реконструкцией сирийских инфраструктур.


План также подразумевает отказ в помощи тем регионам, где базируются или присутствуют российские и иранские войска. «Существует реальная возможность для США и их союзников заставить Иран заплатить за оккупацию Сирии», — заявил Марк Дубовиц, топ-менеджер аналитического центра Фонда по защите демократий. Как сообщили другие источники NBC, план заключается в применении политических и дипломатических усилий для «выдавливания» Ирана из Сирии.


Эксперты подчеркивают, что это единственный план действий по борьбе с Ираном, который возможен в свете закона об правомерном использовании военных сил (Authorization for Use of Military Force, AUMF). Согласно документу, США не может расширить свои военные операции так, чтобы они включали удары по иранским силам и объектам в Сирии, — закон позволяет американским войскам атаковать только группы, напрямую связанные с терактом 11 сентября 2001 года.


Представитель оборонного ведомства США подчеркнул, что, согласно этой стратегии, Вашингтон будет официально делать упор на борьбу с боевиками ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) и привлекать меньше внимания к противостоянию с Ираном, борьбу с которым вместо войск Соединенных Штатов будут вести непосредственно Белый дом и Госдепартамент при помощи экономических и дипломатических мер.


Ранее, 20 августа, глава МИД России заявил, что политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», которая запрещает всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии. «Оказалось, что действительно политический департамент секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики. Только гуманитарная помощь, больше ничего», — сказал он.


17 августа Госдепартамент США заявил, что перенаправит на другие цели средства, которые изначально планировалось выделить на стабилизацию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР). Президент США Дональд Трамп позднее уточнил, что деньги направят на «развитие США, вооруженных сил страны и стран, которые помогают» Вашингтону.