St
«Не призываю к матриархату»: Матвиенко предложила увеличить число женщин во власти

«Не призываю к матриархату»: Матвиенко предложила увеличить число женщин во власти

В МИД России сейчас нет ни одной женщины-посла, отметила спикер Совфеда

В МИД России сейчас нет ни одной женщины-посла, отметила спикер Совфеда
Встреча президента России Владимира Путина с руководством Совета Федерации и Государственной Думы Фото: © council.gov.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила увеличить число женщин «во всех уровнях власти», при этом отметив, что не призывает к матриархату. С таким предложением она выступила на встрече президента России Владимира Путина с руководством обеих палат Федерального собрания.


«Считаю, что дальнейшее повышение роли женщин в жизни общества является мощным резервом социально-экономического развития страны... Я, конечно, не призываю к матриархату. Но все-таки, думаю, было бы правильно увеличить количество женщин во всех уровнях власти, на уровне принятия решений», — цитирует Матвиенко ТАСС.


Спикер Совфеда отметила, что в Министерстве иностранных дел России нет ни одной женщины-посла, чего не встретишь «даже в африканских странах». «Причем мы говорим о подборе и выдвижении женщин не по гендерному принципу, а по уровню профессионализма, где они абсолютно конкурентоспособны», — добавила она.



В то же время Валентина Матвиенко поблагодарила Владимира Путина за «поддержку женской повестки» — ранее были утверждены национальная стратегия действий в интересах женщин и план ее реализации. «Это послужило мощным толчком к развитию женского движения и женских общественных организаций в России», — считает она.


Кроме того, председатель Совфеда отметила развитие женского предпринимательства. «Выросло число общественно значимых социальных проектов, реализуемых женщинами, количество женщин-волонтеров, благотворительных организаций. За последние годы до 69% вырос индекс предпринимательской активности женщин. По доли женщин — топ-менеджеров компаний мы входим в тройку лидеров в мире», — рассказала она.


В сентябре Валентина Матвиенко выступала на открытии заседания «Женской двадцатки» (W20) в рамках Второго Евразийского женского форума. На пленарном заседании форума она сообщила, что сокращение разрыва в занятости женщин и мужчин на четверть добавило бы около 4% прироста мировой экономики. Матвиенко заявила, что сожалеет, что в современном мире мужчины имеют больший доступ к ресурсам, чем женщины, и призвала сокращать гендерное неравенство.