St
Нефть Brent превысила 61 доллар за баррель впервые с января 2020 года

Нефть Brent превысила 61 доллар за баррель впервые с января 2020 года

Эксперты отмечают быстрые темпы восстановления нефтяного рынка на фоне успехов в борьбе с COVID-19

Эксперты отмечают быстрые темпы восстановления нефтяного рынка на фоне успехов в борьбе с COVID-19 Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Нефть утром 9 февраля дорожает на бирже ICE в Лондоне. Стоимость апрельского фьючерса марки Brent впервые с января 2020 года превысила 61 доллар за баррель. Рост также показывает техасский бренд WTI. Аналитики финансовой группы Citigroup Inc отметили стремительное сокращение запасов «черного золота» и возросший спрос на него на рынках Азии, Европы и США.

 

Стоимость фьючерса марки Brent с поставкой в апреле на лондонской бирже ICE выросла на 0,97% к уровню закрытия предыдущих торгов и в моменте достигала отметки 61,15 доллара за баррель. Техасская нефть WTI дорожает на 0,88%, достигая 58,46 доллара за бочку.

 

Глава отдела исследования сырьевых товаров Citigroup Inc Эд Морс считает, что восстановление спроса на нефть «будет впечатляющим». «Запасы сокращаются намного быстрее, чем многие думали», — прокомментировал он начавшееся на нефтяном рынке ралли.

 

Среди причин стремительного разворота в нефтяных котировках гендиректор компании Royal Dutch Shell Plc Бен ван Берден отметил рост потребления нефти в Азии. «Китай не только пережил V-образное восстановление, но и фактически возобновил устойчивый рост», — заявил он в интервью Bloomberg.

 

Ранее аналитики банка Goldman Sachs повысили прогноз стоимости нефти на ближайшее полугодие. По их ожиданиям, во втором квартале 2021 года марка Brent будет торговаться в среднем по 60 долларов за баррель. Среди факторов, оказывающих положительное влияние на нефтяные котировки, эксперты выделили сокращение добычи Саудовской Аравией, реализации программ вакцинации от COVID-19 и переход власти в США. Последнее событие, считают специалисты, должно привести к увеличению расходов на стимулирование американской экономики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе участники соглашения ОПЕК+ договорились о сокращении добычи топлива в феврале и марте на 7,125 миллиона баррелей в сутки. На этом фоне решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти оказалось неожиданным для участников рынка. Вице-премьер России Александр Новак сравнил решение Эр-Рияда с новогодним подарком.

 

В 2020 году цена на российскую нефть марки Urals установила антирекорд, достигнув минимального значения за последние 16 лет (уровня 2004 года). Причиной краха цен на нефть стала пандемия коронавируса, из-за которой спрос на топливо резко упал, а также неудача при заключении сделки ОПЕК+ в марте 2020 года. В апреле цены на майские фьючерсы техасской нефти WTI и российского сырья Urals в моменте падали ниже нуля из-за отсутствия спроса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...