St
Счетная палата РФ назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой

Счетная палата РФ назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой

По данным контрольного ведомства, около 40% россиян лишены доступа к качественной воде

По данным контрольного ведомства, около 40% россиян лишены доступа к качественной воде Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Счетная палата РФ провела анализ результативности мер по экологической реабилитации водных объектов (ЭРВО) страны за 2012-2020 годы. В отчете контрольного ведомства названы регионы с самой загрязненной питьевой водой. Список возглавила Свердловская область, где в течение последних десяти лет ЭРВО не проводилась.

 

«На протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов Российской Федерации количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом ЭРВО Свердловской области и других водных объектов, на которые в последние годы приходилось наибольшее количество случаев загрязнения, не проводилась»,говорится в отчете Счетной палаты.

 

В десятку регионов, где на протяжении с 2012-го по 2020 год пробы воды не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, постоянно входили Москва, Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская области. В контрольном ведомстве отметили, что за исключением столицы в этих областях ЭРВО не проводилось.

 

В лидерах с наибольшим количеством не соответствующих гигиеническим нормативам проб воды в различные годы за восьмилетний период входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская и Пензенская области.

 

Среди основных причин загрязнения водоемов и низкого качества воды в Счетной палате назвали сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. «Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30% до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», — заключили в контрольном ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В выводах отчета отмечается «недостаточная результативность принятых мер», направленных на сохранение и восстановление водных объектов. «Существующий механизм предоставления разрешений на сброс веществ не стимулирует водопользователей к сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты», — подчеркивается в документе.

  

Принимаемые меры неэффективны из-за недостаточного правового регулирования, несогласованности основных стратегических документов в этой области, отсутствия межведомственной координации и отсутствия качественного мониторинга вреда от сбросов в водоемы, добавили аудиторы.

 

Для решения проблемы с загрязнением водных объектов страны в Счетной палате предложили направить письмо правительству РФ с перечнем предлагаемых мер. Среди них в ведомстве отметили необходимость создания единую цифровой платформы речных бассейнов с онлайн-мониторингом, внести в нормативные акты изменения, позволяющие населенным пунктам с населением более 500 тысяч человек, претендовать на получение финансовой поддержки на модернизацию коммунальной инфраструктуры.


В конце 2020 года Счетная палата раскритиковала меры российских властей по борьбе с бедностью. В докладе контрольного ведомства подчеркивалось, что с 2014-го по 2018-й социальные выплаты не получала каждая пятая семья. Правительству страны было рекомендовано пересмотреть критерии, по которым будет оказываться поддержка, а также стараться не допустить снижения доходов россиян.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...