St
Немецкий канцлер Шольц призвал расширить ЕС за счет Украины, Молдавии и Грузии
Политик также выступает за включение в состав Евросоюза государств Западных Балкан undefined

Немецкий канцлер Шольц призвал расширить ЕС за счет Украины, Молдавии и Грузии

Политик также выступает за включение в состав Евросоюза государств Западных Балкан

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал расширить Евросоюз за счет принятия в его состав государств Западных Балкан, Грузии, Молдавии и Украины. Таким образом Шольц поддержал идею французского лидера Эммануэля Макрона о создании нового «Европейского политического сообщества».


«Страны Западных Балкан, Украина, Молдавия и в дальнейшем Грузия должны стать частью ЕС», — заявил канцлер ФРГ, выступая с речью в Карловом университете в Праге. По твердому убеждению Шольца, такое развитие событий было бы «в интересах Европейского союза».


«Такое объединение — и это важно для меня — не является альтернативой предстоящему расширению ЕС», — подчеркнул немецкий политик. Он добавил, что Евросоюзу не хватает форума, который бы позволил лидерам ЕС раз-два в год обсуждать со странами-партнерами центральные вопросы сотрудничества. Среди них Шольц назвал вопросы безопасности, энергетики и борьбу с глобальным потеплением.


Кроме того, Шольц высказался за укрепление независимости единой Европы в вопросе поставок важного сырья. Также в своей речи «Европа — наше будущее» Шольц говорил о необходимости «сомкнуть ряды, разрешить старые конфликты и найти новые решения».


Ранее Шольц заявил о возможном создании в ЕС новой единой системы противовоздушной обороны (ПВО) Это решение выгодно с точки зрения безопасности и денежных затрат для Европы в целом, считает политик.


Немецкие власти, по заверениям Шольца, хотят вложить большие средства в укрепление своей системы ПВО. Организовать ее планируют так, чтобы другие страны Европы, в том числе скандинавские, могли наверстать упущенное в вопросах защиты от угроз с воздуха и из космоса.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Шольц выразил мнение, что во время кризиса на Украине остается важным прямое общение с российским лидером Владимиром Путиным. «Как бы трудно это ни было, прямое общение важно, особенно во время кризиса. Я хочу, чтобы наши сообщения дошли до президента России напрямую», — заявил канцлер Германии.


Политик пояснил, что Запад таким образом намерен донести свою позицию по ситуации с Украиной. При этом Шольц отметил, что в обозримом будущем возврат к прежнему уровню отношений между Берлином и Москвой маловероятен. Шольц также признал, что Германии будет непросто добиться энергетической независимости от РФ и «понадобится выносливость». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...