St
«Неприемлемо»: в ОБСЕ пообещали изучить запрет Sputnik во Франции и Прибалтике

«Неприемлемо»: в ОБСЕ пообещали изучить запрет Sputnik во Франции и Прибалтике

Также представитель организации Арлем Дезир призвал поддержать усилия по освобождению Вышинского

Также представитель организации Арлем Дезир призвал поддержать усилия по освобождению Вышинского
Арлем Дезир Фото: © GLOBAL LOOK press / Panoramic

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир во время встречи с директором по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петром Лидовым-Петровским назвал неприемлемой ситуацию с ограничениями Sputnik во Франции и Прибалтике. Дезир также пообещал помочь в освобождении бывшего главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Встреча прошла на на полях конференции ОБСЕ «Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ».


«Я обозначил и позицию по проблемам Sputnik во Франции. Угрозы, запреты со стороны президента Франции чиновникам на любые контакты с нами. И проблемы в Прибалтике, в частности, в Латвии и Эстонии, где наши журналисты подвергаются угрозам, существуют в очень неприятном климате. Бывают случаи, когда службы безопасности вызывают их на беседы»,цитирует РИА Новости слова Лидова-Петровского.



По словам директора по коммуникациям МИА «Россия сегодня», Дезир заявил, что ситуация неприемлемая и пообещал «продолжать мониторинг и сотрудничество». Кроме того, Лидов-Петровский сообщил, что они обсудили с Дезиром уголовное дело против главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.


«Мы обменялись мнениями по поводу того, что журналист не должен сидеть за публикацию, а в случае с Кириллом — за то, чего он вообще не писал, потому что он редактор и речь идет о трех заметках, которые писали другие люди. Дезир сказал, что поддержит наши усилия и продолжит бороться за освобождение Кирилла», — сказал представитель агентства.



Лидов-Петровский отметил, что Вышинский уже почти год находится в украинской тюрьме и пообещал широкую компанию по освобождению журналиста. «Очевидно, что теперь разговор будет с «новым» руководством Украины, кто бы там ни был. Надеемся, что после выборов там более цивилизованно посмотрят на этот вопрос», — резюмировал директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня».


Ранее Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии ранее высказывался против использования в государственных и общественных медиа материалов агентства Sputnik. В ведомстве заявили, что «тратить средства налогоплательщиков на укрепление и популяризацию бренда Sputnik — не в интересах латвийского общества». Власти Латвии в 2016 году заблокировали сайт Sputnik в национальном сегменте мировой Сети, сославшись на санкции ЕС, введенные в связи с ситуацией на Украине. Ранее власти Франции рекомендовали не выдавать аккредитации журналистам телеканала RT и СМИ Sputnik. В ответ в Совете Федерации пообещали ответить зеркально, отказав в аккредитации французским СМИ, если Париж откажет в них российским.


Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая 2018 года рядом с домом, где он проживал. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Позднее срок ареста неоднократно продлевался, в последний раз — до 8 апреля 2019 года. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Позднее СБУ предъявила ему дополнительно обвинение в незаконном хранении оружия.


Загрузка...