St
Независимый топливный союз предсказал рост цен на бензин до конца года

Независимый топливный союз предсказал рост цен на бензин до конца года

Вице-премьер Дмитрий Козак обещал, что власти удержат ситуацию на топливном рынке под контролем

Вице-премьер Дмитрий Козак обещал, что власти удержат ситуацию на топливном рынке под контролем
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Цены на бензин вырастут еще на 2-3 рубля, заявил президент Независимого топливного союза (НТС, объединение владельцев независимых АЗС и трейдеров) Павел Баженов в диалоге с РБК. Вице-премьер Дмитрий Козак в конце лета обещал, что стоимость топлива подниматься до начала следующего года не будет благодаря договоренностям правительства с нефтяниками и принятым правительством мерам по контролю цен, однако в последние недели оптовые цены на топливо растут, чего летом не происходило. За этим вполне может последовать рост цен на заправках, считают в НТС.


По мнению Баженова, власти начнут ослаблять контроль над ценами уже сейчас, несмотря на данные ранее обещания, чтобы избежать резкого взлета цен на топливо в январе 2019 года из-за возросших акцизов, а также налогов — акцизы увеличатся в полтора раза — до 12,314 тысячи рублей и 8,541 тысячи рублей за тонну бензина и дизтоплива соответственно, а НДС вырастет с 18% до 20%.


С этим не согласен собеседник РБК, близкий к одному из профильных министерств: по его словам, власти намерены сохранять цены на бензин на низком уровне, чтобы «аккуратно войти в январь». Вице-премьер Козак на совещании 24 октября назвал ситуацию «неустойчивой и напряженной», однако выразил надежду на сохранение контроля над ценами на топливо.


Основным поводом заявить о грядущем росте цен служит именно повышение оптовой стоимости топлива на бирже, которое также было под контролем нефтяников по договоренности с правительством. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), в отличие от летних месяцев, за первые три недели октября оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 3,37% — до 50,762 тысячи рублей за тонну, на АИ-95 — на 1,71% — до 55,7 тысячи рублей за тонну, на зимнее дизельное топливо — на 4,31% — до 55,9 тысячи рублей за тонну.


Ряд независимых сетей бензоколонок также повысил свои расценки в этом месяце — так, в начале октября Петербургская топливная компания повысила цены на дизель на 4 рубля за литр — до 50 рублей за литр, больше чем на 8%. На следующий день с ними сравнялись цены у красноярских «КНП» и «25 часов».


Напомним, резкий рост цен на бензин в России пришелся на период с конца апреля по май 2018 года. Причиной увеличения стоимости топлива аналитики называли максимум биржевых цен и ожидание повышения акцизов. Чрезвычайно быстрый рост стоимости автомобильного топлива в России вызвал публичные протесты и акции в стране. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки и перекрывали дороги. Правительство страны приняло меры по стабилизации цен, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо и отказавшись от введения дополнительного 500-рублевого сбора с литра дизельного топлива, который планировалось установить ранее.