St
«Ни капли правды»: патриарх Кирилл опроверг слухи о своем богатстве

«Ни капли правды»: патриарх Кирилл опроверг слухи о своем богатстве

Такие «ужасные вещи» распространяют, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает, считает глава РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не верить слухам о своем богатстве и «ужасным вещам», которые распространяют о священнослужителях. Глава Русской православной церкви (РПЦ) отметил, что такому искушению подвергаются не только миряне, но и церковные служащие. Он напомнил случай, когда один из архиереев попросил его оказать финансовую помощь из личных средств, сославшись на то, что состояние предстоятеля составляет шесть миллиардов долларов.


«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять. Ну что ты нам говоришь, ты посмотри, что о тебе пишут!» — сказал патриарх в своей воскресной проповеди в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Предстоятель РПЦ отметил, что такому искушению подвергаются не только прихожане, но и церковные служители. В качестве примера Киррил привел историю, когда один из архиереев попросил его оказать финансовую помощь из личных средств. При этом священнослужитель ссылался на то, что состояние предстоятеля якобы составляет шесть миллиардов долларов. «Этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — посетовал Кирилл.


По мнению патриарха, такие слухи распространяются для того, чтобы священнослужители перестали «говорить Божию правду». «Как только будем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес церкви не будет, все моментально исчезнет, на руках носить будут», — резюмировал глава РПЦ.



В конце июля предстоятель РПЦ благословил настоятельницу московского Покровского монастыря, где хранятся мощи Матроны Московской, игуменью Феофанию (Мискину) на продажу автомобиля Mercedes Benz S-класса. Кирилл напомнил, что пожертвования на монастырь должны использоваться на социальные и благотворительные цели.


Ранее СМИ обнаружили у игуменьи Феофании автомобиль Mercedes S-класса стоимостью около 10 миллионов рублей. Сообщалось, что это уже четвертая машина немецкого производителя, правда, первые две были бюджетного класса: Mercedes-Benz Е320 2002 года выпуска и B170. С 2011-го по 2016 год игуменья ездила на Mercedes-Benz S500 4MATIC, который на тот момент стоил около пяти миллионов рублей. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...