St
В США раскритиковали Трампа за «последний подарок» Путину

В США раскритиковали Трампа за «последний подарок» Путину

Аналитик CNN считает, что поведение главы Белого дома приводит в замешательство союзников Вашингтона

Решение президента США Дональда Трампа вывести часть американского воинского контингента из Германии — возможно «последний подарок» главы Белого дома российскому лидеру Владимиру Путину. Такое мнение выразил международный редактор CNN Ник Робертсон. Эксперт отметил, что Трампу понадобилась всего пара секунд для принятия этого решения, урон от которого военному альянсу придется исправлять годами.


Робертсон считает, что подарки Трампа геополитическим противникам США не прекращаются в течение всего его президентства. Одной из особо тяжелых ошибок эксперт назвал решение американского лидера о передислокации войск Европейского командования. «В то время как Трамп ищет союзников для усиления своих санкций в отношении Китая и Ирана, менее привязанная и более раздражительная Европа будет искать безопасные отношения, которые соответствуют ее национальной безопасности и торговым интересам. И они не всегда совпадают с американскими», — резюмировал аналитик.


По его мнению, своими действиями Трамп дает возможность президенту России Владимиру Путину, который уже «находится в наступлении», выводить из строя союзников США. «Возможно, в ноябре этого [2020] года будет избран новый американский президент, у которого будет достаточно времени и полномочий для устранения разногласий с союзниками своей страны, созданных Трампом. Это будет нелегко, так как дефицит доверия Трампа усугубляется всеми, кто стоял рядом с ним», — констатировал Робертсон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент США Дональд Трамп в июне объявил о сокращении американского воинского контингента в Германии с 35 тысяч до 25 тысяч человек, поскольку Берлин недостаточно тратит на оборону в рамках НАТО. Как сообщали американские и европейские СМИ, это решение было принято без каких-либо консультаций с ФРГ или другими странами альянса. Глава Госдепа США Майк Помпео позднее заявил, что Вашингтон проведет повторную оценку стратегического размещения американских военных по всему миру и может урезать некоторые контингенты.


29 июля министр обороны США Марк Эспер сообщил, что из ФРГ будут выведены 12 тысяч американских военнослужащих — 6,4 тысячи из них будут направлены домой, еще 5,6 тысячи переведены на базы в Италии и Бельгии.


После этого решения вашингтонской администрации канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что США могут отказаться от роли мирового лидера, и Европе необходимо принимать это в расчет. Она отметила, что Вашингтон остается ценным союзником для Евросоюза, и призвала страны ЕС нарастить оборонные расходы и военный потенциал, чтобы надеяться не только на союзников за океаном. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...