St
Нидерланды высылают двух обвиненных в шпионаже российских дипломатов
В Амстердаме полагают, что граждане РФ, прикрываясь дипстатусом, работали на Службу внешней разведки undefined

Нидерланды высылают двух обвиненных в шпионаже российских дипломатов

В Амстердаме полагают, что граждане РФ, прикрываясь дипстатусом, работали на Службу внешней разведки

Нидерланды обвинили в шпионаже на территории страны двух российских дипломатов. Амстердам объявил их персонами нон грата, передает телеканал NOS. По предварительной информации, местные правоохранители утверждают, что дипломаты работали на российскую Службу внешней разведки. Теперь сотрудники дипведомства должны покинуть Нидерланды.


«По данным AIVD [Служба общей разведки и безопасности Нидерландов], они являются офицерами СВР [Служба внешней разведки]. Они работали под прикрытием в качестве аккредитованных дипломатов в посольстве России в Гааге», — сообщил телеканалу источник в AIVD.


Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NTK) утверждает, что двое дипломатов якобы занимались сбором различной информации в сфере высоких технологий. В частности, в таких областях, как искусственный интеллект, полупроводники и нанотехнологии.


Председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что в случае высылки дипломатов Москва ответит Амстердаму «строго зеркально». «Такие игры с Россией заканчиваются всегда одним и тем же — зеркальным ответом», — сказал РИА Новости сенатор.


Он обратил внимание, что подобная практика существует в российской дипломатической традиции. «На все подобные акции мы всегда отвечаем зеркально. Это правило всегда работало как часы», — резюмировал Климов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 декабря прокуратура Дании предъявила обвинения гражданину России в шпионаже. Мужчину заподозрили в том, что он мог передавать данные о технологиях, используемых в энергетике, разведке РФ. Россиянин находится под стражей с июля 2020 года.


В прокуратуре уточнили, что намерены требовать для россиянина (его имя не называется) тюремного заключения и депортации из североевропейской страны. В случае признания фигуранта виновным наказание может составить до шести лет лишения свободы. При этом посольство РФ в Дании назвало арест и обвинение россиянина в шпионаже ошибкой.


В январе 2020 года прокуратура Болгарии начала расследование в отношении двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Один из них — первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Болгарии — работал на разведку с 2017 года, занимаясь избирательными процессами в стране, как сообщало следствие. Второй обвиняемый — сотрудник торгового представительства РФ в Софии, который с 2018 года передавал спецслужбам данные об энергетической отрасли Болгарии. Оба дипломата были высланы из страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...