St
«Никаких пределов нет»: Лукашенко пофилософствовал об интеграции России и Белоруссии
Также он высказался о валюте Союзного государства undefined

«Никаких пределов нет»: Лукашенко пофилософствовал об интеграции России и Белоруссии

Также он высказался о валюте Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у интеграции Москвы и Минска нет пределов. Однако пока Россия и Белоруссия не пришли к вопросу о создании единой валюты в рамках Союзного государства, также сказал он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Ни у одного процесса нет никаких пределов. Философски звучит, но это так. Никаких пределов нет», — сказал Лукашенко в интервью РИА Новости.


По словам Лукашенко, у Союзного государства должна быть своя валюта — не российская и не белорусская: «Вот российский рубль. Все ж хотят единую валюту — хотя, когда мы с [первым президентом РФ Борисом] Ельциным подписывали соглашение, мы имели в виду, что это не белорусский и не российский будет рубль, а некая валюта другая, третья. Но поскольку у нас рубль и у вас рубль, то зачем нам выдумывать? Называть ее талером каким-то или еще чем-то. Да, это будет рубль».


Соглашение, которое упомянул Лукашенко, — это Договор о создании Союзного государства, который лидеры России и Белоруссии подписали 8 декабря 1999 года. На основе этого документа Москва и Минск проводят постепенную интеграцию в экономике и внешней политике.

4 ноября президент России Владимир Путин и его белорусский коллега подписали декрет об утверждении 28 программ интеграции двух стран. Декрет учитывает главные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. В него входят такие пункты, как интеграция валютных и платежных систем, общие принципы сбора косвенных налогов, единая макроэкономическая политика, взаимный доступ к государственным закупкам и формирование единой аграрной политики.


Как заявил Путин в ходе подписания декрета, одобрение документа не связано с внутриполитической повесткой в России и Белоруссии. Декрет направлен на повышение конкурентоспособности экономики обеих стран, сказал глава российского государства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...