St
В Минздраве рассказали, в чем польза нового порядка выдачи медсправок водителям
Документ вступит в силу в марте следующего года undefined

В Минздраве рассказали, в чем польза нового порядка выдачи медсправок водителям

Документ вступит в силу в марте следующего года

Минздрав утвердил новый порядок прохождения медицинского освидетельствования для водителей. Правила касаются как будущих водителей, так и тех, кто восстанавливает водительские права после правонарушения. Согласно документу, теперь некоторые водители должны будут проходить дополнительное обследование для выявления наркотиков или алкоголя в организме. Как пояснил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, новый порядок, который вступит в силу 1 марта 2022 года, позволит уменьшить число ДТП и будет способствовать более эффективной профилактике наркологических заболеваний.


«Минусов мы не видим. Это положительно отразится на контроле за водителями, которые были лишены права вождения и будут дополнительно обследованы, что в целом позволит уменьшить количество ДТП и усилить профилактику наркологических заболеваний, так как наркологическая служба будет дополнительно выявлять граждан с зависимостью от психоактивных веществ и алкоголя», — сказал Брюн журналистам.


Он отметил, что новый порядок усиливает ответственность врачей, которые проводят обследование: «Теперь в справку вносятся все обследования врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования. Таким образом, усиливается значение выданной справки и ответственность каждого специалиста — то, чего не было ранее. <…> Это позволит избежать фальсификации справок, так как ранее форма справки не требовала фиксации осмотра и лабораторных исследований ни психиатром, ни наркологом, что позволяло недобросовестным организациям выдавать справки без осмотра врачами-специалистами».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Изначально Минздрав собирался утвердить новый порядок прохождения медицинского освидетельствования еще в 2019 году. Тогда ведомство планировало проверять водителей на хронический алкоголизм с помощью дорогостоящих CDT-тестов, но из-за критики президента Владимира Путина документ отправили на доработку.


Ранее в ноябре Минздрав предложил призывникам, у которых есть медицинское образование, проходить альтернативную службу на Дальнем Востоке. В этой части страны наблюдается нехватка медиков, и альтернативная служба могла бы облегчить ситуацию с кадровым голодом, пояснили в ведомстве.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...