St
Нобелевского лауреата Муратова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах
За отсутствие маркировки главред «Новой газеты» обязан выплатить четыре тысячи рублей undefined

Нобелевского лауреата Муратова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах

За отсутствие маркировки главред «Новой газеты» обязан выплатить четыре тысячи рублей

В Москве мировой суд признал виновным лауреата Нобелевской премии мира, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и его издание в отсутствии маркировки иноагентов. Теперь журналист должен выплатить штраф в размере четырех тысяч рублей, а «Новая газета» — в размере 40 тысяч рублей. 


«Муратову был назначен штраф в размере четырех тысяч рублей, «Новой газете» — 40 тысяч рублей», — сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.


Муратова и «Новую газету» признали виновными в правонарушении по части 2 статьи 13.15 КоАП РФ — «Распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена».


Таким образом, журналист и газета получили минимальные штрафы, допустимые по этой статье.


В октябре Дмитрий Муратов узнал, что получил Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». Позже на пресс-конференции президента он задал Владимиру Путину вопрос, касающийся репрессивного, по мнению многих СМИ, закона об иноагентах.


Тогда Путин заявил, что его правоприменение никому «не рубит башку» и не заставляет издания закрываться. Тем не менее, глава государства согласился, что в законе есть недоработки, и пообещал, что в Кремле займутся этой проблемой.


Ранее российского лидера спросили, может ли он гарантировать, что главреда «Новой газеты» и саму газету не признают иноагентами. Этот вопрос Путину задала журналистка CNBC. Президент заявил, что это случится только в том случае, если Муратов не будет нарушать закон.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...