St
Путин назвал условие, при котором нобелевского лауреата Муратова могут признать иноагентом
Главред «Новой газеты» не должен «прикрываться» наградой, считает президент undefined

Путин назвал условие, при котором нобелевского лауреата Муратова могут признать иноагентом

Главред «Новой газеты» не должен «прикрываться» наградой, считает президент

Президент России Владимир Путин впервые высказался о главном редакторе «Новой газеты» Дмитрии Муратове, который получил Нобелевскую премию мира. Корреспондент CNBC спросила российского лидера, может ли он гарантировать, что Муратова и его СМИ не признают иноагентом. Президент ответил, что только в том случае, если журналист не будет нарушать закон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Послушайте, если он не нарушит российский закон, если он не даст повода, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, не будет [признан иноагентом]», — сказал Путин. Вопрос о нобелевском лауреате президенту задали в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве.


«А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно для того, чтобы привлечь к себе внимание, либо по каким-то другим соображениям», — продолжил глава РФ.


Он отметил, что вне зависимости от каких-либо наград все граждане России должны понимать, что они обязаны соблюдать российские законы.


Продолжая разговор об иностранных агентах, Путин заявил, что изначально этот закон был принят в США в 1930-х. «Почему в США можно, а у нас нельзя?» — возразил президент. 



«Кстати говоря, если мы возьмем количество погибших журналистов, количество пострадавших журналистов по миру, посмотрите, где и что происходит в мире. И это, конечно, результат внутреннего развития страны и ее демократических процессов. Но я с трудом найду страны, в которых средства массовой информации фактически финансируются из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас», — пояснил Путин.


11 октября главного редактора «Новой газеты» поздравил политик Алексей Навальный. По мнению оппозиционера, своим решением Нобелевский комитет показал: «Главное, что нам нужно всегда — журналистика, которая не боится сказать правду». 


Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка Мария Ресса получили Нобелевскую премию мира «за усилия по защите свободы слова», об этом стало известно 8 октября. Некоторые соратники отбывающего в российской колонии наказание политика Навального в соцсетях негативно отреагировали на эту новость, подчеркивая, что именно оппозиционер должен был получить международную награду.


Муратов стал первым россиянином, удостоенным Нобелевской премии мира. До него граждане Российской Федерации такой награды не получали, она вручалась двум гражданам Советского Союза: президенту СССР Михаилу Горбачеву и ученому и правозащитнику Андрею Сахарову.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...