St
Нобелевскую премию по химии присудили за создание уникального способа синтеза молекул
Открытие химиков имеет фундаментальное значение для очень многих отраслей экономики undefined

Нобелевскую премию по химии присудили за создание уникального способа синтеза молекул

Открытие химиков имеет фундаментальное значение для очень многих отраслей экономики

Лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году стали профессор Принстонского университета (США) Дэвид Макмиллан и директор Института исследования угля Общества Макса Планка Мюльхайма-на-Руре (Германия) Беньямин Лист. Они получили награду за открытие нового метода синтеза молекул — асимметрического органического катализа. 


Этот метод называется так потому, что с его помощью можно создавать катализаторы принципиально нового типа — то есть вещества, которые контролируют и ускоряют химические процессы, при этом не становясь частью конечного продукта. Долгое время ученые считали, что в природе есть только два типа катализаторов — металлы и ферменты. Макмиллан и Лист доказали, что каталитическими свойствами обладают и небольшие органические молекулы. Они состоят из атомов углерода, часто в их составе также присутствуют кислород, азот, сера или фосфор. 


Свое открытие двое ученых сделали еще в 2000 году независимо друг от друга. Катализаторы нового типа помогут исследователям более эффективно работать над созданием лекарственных препаратов и усовершенствованием солнечных батарей. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 октября Нобелевскую премию по медицине присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за изучение осязательных и тепловых рецепторов. Открытие позволит расширить понимание ученых, как нервная система человека воспринимает тепло, холод и механические раздражители.


Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи. Они продемонстрировали, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере ведет к увеличению температуры на поверхности Земли, и показали, как погода влияет на климат. Также ученые продвинулись в понимании комплексных систем, статистической механики и квантовой теории поля.


Как и в 2020 году, церемония вручения премий состоится в онлайн-формате. Лауреатам, помимо медали и диплома, также полагается денежный приз в размере 10 миллионов крон (более 83 миллионов российских рублей по текущему курсу).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...