St
«Ъ»: Новые автомобили в России за март выросли в цене на 40%
Это произошло на фоне девальвации и приостановки поставок машин из-за рубежа undefined

«Ъ»: Новые автомобили в России за март выросли в цене на 40%

Это произошло на фоне девальвации и приостановки поставок машин из-за рубежа

В России новые автомобили в марте в среднем стали стоить дороже на 40%. Это произошло на фоне девальвации и приостановки поставок машин из-за санкций в отношении РФ. При этом в дилерских компаниях заявили, что продажи в марте упали на 60%.


По данным «Коммерсанта», наиболее чувствительное подорожание — до 60% — затронуло автомобили премиум-класса. Их поставки в Россию теперь ограничены не только в связи с проблемами логистики, но и ввиду санкций США, Евросоюза и Японии.


Отмечается, что на складах дилеров еще остаются товарные машины. Однако существенный рост цен и снижение доходов жителей РФ привели к падению спроса на эти марки авто. Генеральный директор ГК «Автодом» (специализируется на премиальных брендах) Андрей Ольховский сообщил изданию, что сейчас в компании есть машины всех брендов.


«В среднем от 50 штук каждой марки без учета складского резерва импортера. Самый доступный — Mercedes-Benz, меньше всего автомобилей Jaguar», — уточнил Ольховский.


При этом директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев обратил внимание, что по автомобилям среднего ценового сегмента запасы у дилеров больше. Но остановлены не только отгрузки, но и локальные производства, поэтому, по мнению эксперта, «дефицит машин растет».


Ольховский считает, что тренд на снижение продаж новых авто в апреле продолжится. По словам гендиректора «Автодома», если ключевая ставка Центробанка не изменится, падение может достигнуть 70%. Сейчас, как пояснил эксперт, «трафик в дилерских центрах минимальный».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Рост цен в РФ за последнее время наблюдается не только на новые иномарки, но и на отечественные машины. По данным «Автостата», в марте дважды дорожала Lada — АвтоВАЗ увеличил ценники на 11-47% в зависимости от модели и комплектации. При этом стоимость самой популярной иномарки — Kia выросла на 24-39%.


Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что ведомство до начала апреля ожидает окончательного решения от иностранных автопроизводителей насчет их дальнейшей работы в РФ или ухода с российского рынка. Со всеми основными брендами Минпромторг находится в диалоге, отметил министр. Он предупредил, что, «возможно, с кем-то придется, к сожалению, попрощаться, потому что мы не можем ждать бесконечно».


Ряд иностранных производителей легковых и грузовых автомобилей ранее приостановил деятельность в России. В частности, Mercedes-Benz прекратил производство машин на своем заводе в Подмосковье и поставки легковых и малотоннажных авто на российский рынок. Также завершены выпуск и поставки грузовиков Mercedes-Benz.


Кроме того, Volvo приостановил поставки автомобилей на рынок РФ до дальнейшего уведомления, «учитывая потенциальные риски и санкции». Также концерн Volkswagen (объединяет марки Volkswagen, Skoda, Audi, Lamborghini, Bentley и Ducati) временно прекратил поставки машин российским дилерам. General Motors принял аналогичное решение, а Daimler Truck заморозил сотрудничество с КамАЗом (компания владеет 15% акций российского производителя).

Корпорация Stellantis и Mitsubishi Motors (владеет заводом «ПСМА Рус» в Калужской области) также заявили о приостановке импорта и экспорта из РФ легковушек и легкого коммерческого транспорта. На заводе в Калужской области собираются седаны Peugeot 408, Citroёn С4, фургоны Peugeot Partner, Citroёn Berlingo и Opel Vivaro, а также компактвэны Peugeot Partner Crossway и Citroёn Berlingo Multispace.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...