St
Новые власти Чехии заявили о необходимости «ревизии» отношений с Россией
Правящая коалиция сообщила, что также будут пересмотрены связи республики с Китаем undefined

Новые власти Чехии заявили о необходимости «ревизии» отношений с Россией

Правящая коалиция сообщила, что также будут пересмотрены связи республики с Китаем

В новой правящей коалиции Чехии заявили, что пересмотрят отношения с Россией и Китаем, а также сделают акцент на правах человека и гражданском обществе. Приоритетным при этом называется двустороннее сотрудничество с Германией и стратегическое партнерство с Израилем. После недавних выборов политические силы готовят программу своей деятельности. 


«В готовящемся документе подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего, с Германией, будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР», — цитирует РИА Новости слова члена рабочей группы по подготовке программы Мартина Дворжака. 


Он также добавил, что в сфере внешней политики новое правительство республики будет следовать традициям первого президента Чехии Вацлава Гавела, что означает «акцент на права человека и гражданское общество». 


Дворжак предположил, что коалиция примет так называемый закон Магнитского, а также отметил: в программе будет сделан акцент на необходимость предотвратить доступ «недемократических государств» к инфраструктуре республики. В то же время, согласно условиям НАТО, расходы на оборону в ближайшие три года должны вырасти до 2% ВВП.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По итогам выборов, состоявшихся 8-9 октября, к власти в стране пришла коалиция «Вместе». В объединение входят либерально-консервативные Гражданская демократическая партия и «Традиция Ответственность Процветание 09», «Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия», Пиратская партия и центристская партия «Старосты и независимые». Политическое движение АНО («Акция недовольных граждан») премьер-министра страны Андрея Бабиша в результате избирательного процесса оказалось на втором месте. 


17 апреля власти Чехии выступили с утверждением о том, что спецслужбы РФ причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


В мае Чехия вошла в список недружественных России стран. Отношения России и Чехии должны сдвинуться с точки замерзания, но для этого Москва должна пересмотреть свое решение, заявил глава чешского МИД Якуб Кулганек. 


28 июня издание Mlada fronta DNES сообщило, что Чехия потребовала от России компенсацию ущерба в связи со взрывами во Врбетице. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал абсурдными требования о выплатах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...