St
Новые вместо сломанных: Чемезов рассказал о ракетах С-400, которые КНР ждет от России

Новые вместо сломанных: Чемезов рассказал о ракетах С-400, которые КНР ждет от России

Предприятия ОПК в РФ только приступили к изготовлению оружия, отметил глава «Ростеха»

Предприятия ОПК в РФ только приступили к изготовлению оружия, отметил глава «Ростеха»
Зенитный ракетный комплекс С-400 Фото: © GLOBAL LOOK Press / mod_russia / twitter.com

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) приступили к изготовлению новых зенитных ракет системы С-400, которые должны передать Китаю. Старая партия оружия была повреждена во время перевозки, и сломанные ракеты уничтожили, отметил Чемезов.


«У нас контракт давно уже подписан, мы должны были уже все поставить, но, к сожалению, произошла авария... Мы вынуждены были все эти ракеты уничтожить, сейчас изготавливаем новые», — сказал Чемезов.


В январе 2018 года представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Мария Воробьева говорила РИА Новости, что некоторые комплектующие систем ПВО С-400, которые должны были быть переданы КНР, повредили на вывозившем их из порта Усть-Луга корабле.



Транспортник вышел из порта в Ленобласти, однако в районе пролива Ла-Манш попал в сильный шторм. Крепления, удерживающие груз, не выдержали перегрузов и оборвались, и комплектующие были сильно повреждены. Капитан принял решение вернуться в РФ. По данным РБК, сумма контракта на поставку С-400 в Китай составляет около 3 миллиардов долларов.


Система С-400 была принята на вооружение в РФ в 2007 году. Ракеты этого типа способны поражать воздушные цели на высоте до 27 километров. В настоящее время С-400 стоят на вооружении только в России и Белоруссии.


Экспортная версии С-400 называется «Триумф». В Китай первая партия С-400 была поставлена еще в 2018 году. В январе 2019-го китайские военные испытали новое оружие. О планах купить С-400 заявляли также в Индии, Турции и некоторых других странах.