St
Новым премьер-министром Британии стала Лиз Трасс
По результатам голосования она оказалась впереди Риши Сунака undefined

Новым премьер-министром Британии стала Лиз Трасс

По результатам голосования она оказалась впереди Риши Сунака

После ухода Бориса Джонсона с поста премьер-министра новой главой британского правительства стала Лиз Трасс, возглавлявшая Министерство иностранных дел Соединенного Королевства. В борьбе за кресло премьера также участвовал экс-глава Минфина Риши Сунак.


По результатам голосования рядовых членов Консервативной партии, которое длилось в течение месяца, Трасс набрала 81 326 голосов, а Сунак — 60 399. Всего на пост баллотировались 11 парламентариев, девять из них отсеялись на более ранних этапах.


Сунак заявлял, что у него хватит смелости противостоять Москве даже при высоких ценах на энергию из-за сокращения поставок газа в Европу. Трасс заверила, что на посту руководителя правительства позаботится о «поражении Владимира Путина» на Украине и поддержании экономики. Помимо этого, министр иностранных дел Великобритании заявила, что сразу после вступления в должность снизит налоги, прекратит рост стоимости социального страхования и решит вопрос качества жизни.


Сообщается, что Трасс вместе с уходящим с поста Джонсоном 6 сентября встретится с королевой Британии Елизаветой II. За всю историю королевства 47-летняя Трасс станет третьей женщиной, возглавившей британское правительство после Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй, а также самой молодой представительницей прекрасного пола, занявшей этот пост.


В разные годы выпускница Оксфордского университета была министром юстиции, окружающей среды, внешней торговли, а также главой министерства по делам женщин и равенства. В 2021 году возглавила МИД Великобритании.


7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своей отставке. Уход Джонсона связан со скандалом вокруг экс-замглавы МИД Великобритании Криса Пинчера, обвиняемого в домогательствах. Оказалось, Джонсон знал, что в 2019 году Пинчер был фигурантом расследования о домогательствах, однако все равно назначил его на высокий пост в правительстве.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...