St
NYT: В США арестовали российского аналитика, который собирал компромат на Трампа
Игорь Данченко искал данные о связях американского президента с российскими властями undefined

NYT: В США арестовали российского аналитика, который собирал компромат на Трампа

Игорь Данченко искал данные о связях американского президента с российскими властями

В США арестовали российского аналитика Игоря Данченко, который собирал данные о бывшем президенте страны Дональде Трампе. Об этом сообщает The New York Times. На президентских выборах 2016 года Трампа подозревали в связях с российскими властями, которые якобы поспособствовали его победе над Хилари Клинтон. По версии следствия, Данченко был источником информации для Кристофера Стила, собиравшего компромат на Трампа.


«Данченко был главным аналитиком так называемого досье Стила — сборника слухов и недоказанных утверждений о том, что Трамп и его кампания 2016 года были скомпрометированы сотрудниками российской разведки. Те якобы вступили с кандидатом и его командой в сговор в ходе секретной операции, чтобы помочь Трампу победить Хиллари Клинтон», — пишет NYT.


Газета утверждает, что Данченко был главным источником Стила. Данные его досье использовались оппонентами бывшего американского президента в качестве антикампании. Выдержки из документа активно публиковали американские СМИ, выступавшие против республиканца Трампа.


Российского аналитика задержали в рамках расследования, которое ведет спецпрокурор Джон Дарем. Его основная задача заключается в том, чтобы выявить нарушения в расследовании американских властей, которые также изучали связи Трампа с российской разведкой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Год назад The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщил, что информатором для досье о связях президента США Дональда Трампа с Россией, опубликованного в 2017 году, оказалась 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина. По данным издания The Bell, Галкина в прошлом занимала пост вице-мэра Саратова, а также работала главой пресс-службы губернатора Саратовской области и пресс-секретарем Ростехнадзора.


В мае 2017 года спецпрокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России в выборы президента США, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Несмотря на публикацию доклада Мюллера, в котором указано, что глава Белого дома не связан с Россией, ряд американских СМИ и политических оппонентов Трампа продолжают утверждать, что президент «действует по указке Кремля».


Москва с самого начала скандала категорически опровергала все обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». В конце июля 2019 года комитет по разведке Сената США заявил об отсутствии доказательств вмешательства России в американские выборы и оказания влияния на итоги голосования. В опубликованном докладе комитета утверждалось, что Москва пыталась воздействовать на связанную с выборами инфраструктуру как в масштабах всей страны, так и на региональном уровне.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...