St
Обошел Яшина: Месси стал вторым в списке самых возрастных обладателей «Золотого мяча»
Аргентинский футболист, выступающий за французский «ПСЖ»,  в седьмой раз получил престижную награду undefined

Обошел Яшина: Месси стал вторым в списке самых возрастных обладателей «Золотого мяча»

Аргентинский футболист, выступающий за французский «ПСЖ», в седьмой раз получил престижную награду

Аргентинский нападающий французского клуба «Пари Сен-Жермен» («ПСЖ») Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем приза «Золотой мяч», который журнал France Football вручает лучшему футболисту мира по итогам года. Награду он получил в возрасте 34 лет и 158 дней. Таким образом, Месси по этому показателю обошел вратаря сборной СССР и московского «Динамо» Льва Яшина, который был удостоен «Золотого мяча» в 1963 году в возрасте 34 лет и 56 дней.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Самым возрастным обладателем «Золотого мяча» по-прежнему является англичанин Стэнли Мэтьюз. В 1956 году он оказался первым в истории лауреатом награды. На момент ее получения Мэтьюзу был 41 год 321 день.


Он на протяжении карьеры выступал за «Блэкпул» и «Сток Сити». На его счету 54 матча в составе сборной Англии. Мэтьюз также первым из футболистов удостоен рыцарского титула.

Что касается Месси, он впервые получил «Золотой мяч» в качестве игрока «ПСЖ». До этого аргентинец был обладателем приза в 2009-м, 2010-м, 2011-м, 2012-м, 2015-м и 2019 году, когда защищал цвета испанской «Барселоны».

Церемония вручения награды проходила в театре «Шатле» в Париже. Приз Месси вручил его бывший одноклубник по «Барселоне», уругвайский форвард Луис Суарес. После получения награды аргентинец нажал специальную кнопку, и Эйфелева башня начала мерцать в честь его победы. В это же время на фасад Дворца Шайо, находящегося напротив Эйфелевой башни, вывели изображение Месси.

«Для меня большая гордость иметь возможность снова вписать свое имя в список обладателей «Золотого мяча», — признался Месси. По его словам, получить награду в седьмой раз — «невероятное чувство».


«Я хочу поблагодарить мою семью, моих друзей и всех людей, которые поддерживают меня постоянно и без которых я бы не смог этого добиться», — отметил звездный футболист.

Месси набрал 613 баллов в голосовании. Второе место занял польский нападающий немецкой «Баварии» Роберт Левандовски (580). Третьим стал итальянский полузащитник английского «Челси» Жоржиньо (460). Всего в голосовании участвовали 30 номинантов и 180 журналистов.


До церемонии многие эксперты склонялись к мысли, что именно Левандовски больше заслуживает получить «Золотой мяч». Поляку должны были вручить приз в 2020 году, когда церемонию отменили из-за пандемии COVID-19. «Роберт, ты заслуживаешь «Золотого мяча», — сказал Месси Левандовскому во время церемонии. — В прошлом году все были согласны с тем, что ты должен был стать обладателем этой награды».


В 2021 году Месси впервые выиграл трофей со сборной Аргентины — в составе национальной команды он стал обладателем Кубка Америки. Левандовски стал чемпионом Германии с «Баварией» и забил 41 мяч в Бундеслиге, побив рекорд Герда Мюллера. Жоржиньо со сборной Италии выиграл чемпионат Европы, а с «Челси» — Лигу чемпионов.


Ближайшим преследователем Месси по числу добытых «Золотых мячей» является португальский нападающий английского «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. Он выигрывал награду пять раз (2008, 2013, 2014, 2016, 2017). В нынешнем голосовании португалец занял шестое место, набрав 178 баллов. Сам Роналду не приехал на церемонию.


Третьими по количеству наград идут француз Мишель Платини и нидерландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен. Эти футболисты получали «Золотой мяч» по три раза. Из советских игроков, кроме Яшина, «Золотой мяч» получали еще два человека: в 1975 году — форвард Олег Блохин, в 1986-м — нападающий Игорь Беланов.

На протяжении всей карьеры Лев Яшин защищал цвета московского «Динамо». В составе столичного клуба голкипер выиграл три Кубка СССР, а также пять раз становился чемпионом Советского Союза. В советскую сборную страж ворот вызывался в период с 1954-го по 1970 год. Яшин был признан лучшим вратарем XX века по версии ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Советский голкипер также входит в список лучших игроков XX века.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...