St
Обвиняемая в экстремизме за мемы Мария Мотузная уехала из России

Обвиняемая в экстремизме за мемы Мария Мотузная уехала из России

Жительница Барнаула сообщила, что сейчас находится в Киеве

Жительница Барнаула сообщила, что сейчас находится в Киеве
Фото: © facebook.com / Мария Мотузная

Обвиняемая в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды за публикации мемов в соцсетях жительница Барнаула Мария Мотузная уехала из России. В Twitter Мотузная написала, что сейчас находится в Киеве.


«Я сейчас в Киеве и в Барнаул уже вряд ли приеду», — сообщила девушка в комментарии в соцсети.


Адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков подтвердил «Медиазоне», что девушка уехала из России. По его словам, она будет просить политического убежища на Украине.



Мотузная также опубликовала фотографию наклейки с изображением Иисуса и написала: «Первое, что я увидела в Киеве. Всем спасибо, Россия, прощай».


В комментариях Twitter Мария Мотузная написала, что Украина — «это начало пути», потому что из Киева «безопасно можно хоть куда», а также пообещала ответить на вопросы журналистов завтра, 18 октября, потому что устала после перелетов.



9 октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру для уточнения обстоятельств. В картинках девушки в соцсети «ВКонтакте» эксперты обнаружили «признаки унижения представителей негроидной расы», а также признаки «выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Дело на нее завели по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих, суд рассматривает его с августа. Мария Мотузная не признает свою вину.


Президент России Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму поправки к 282-й статье УК и законопроект о введении в Административный кодекс (КоАП) «дублирующей» статьи о возбуждении ненависти или вражды. Согласно предложению Путина, уголовная ответственность по части 1 статьи 282 должна наступать, если правонарушение совершено повторно в течение года. За первое же нарушение подозреваемому должна грозить лишь административная ответственность: штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или арест до 15 суток.


В случае если осужденный по административной статье допустит повторное правонарушение, его будет ждать уже уголовная ответственность. Вторая часть 282-й статьи, согласно поправкам, остается без изменений.


Практика применения 282-й статьи стала одним из самых острых и обсуждаемых вопросов за последние годы. Зачастую россияне получали сроки за картинки и публикации в соцсетях, которые не несли настоящей опасности. Порой от момента репоста до возбуждения уголовного дела проходило несколько лет. В последнее время такая практика начала приобретать массовый характер. По данным МВД, за 2018 год уже возбуждено 762 уголовных дела об экстремизме. А в 2017 году — 1521 дело.