St
Казбек Коков из АП сменит Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии

Казбек Коков из АП сменит Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии

Действующий глава региона попросил перевести его «по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера» на работу в Москву

Действующий глава региона попросил перевести его «по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера» на работу в Москву
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ходе встречи в Кремле с сотрудником своей администрации Казбеком Коковым предложил ему занять должность временно исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии и сменить на посту действующего руководителя региона Юрия Кокова. Казбек Коков согласился и поблагодарил президента за оказанное ему доверие. Путин рассказал, что Юрий Коков попросил перевести его «по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера» на работу в Москву.


«Я хотел бы... вспомнить о том, что вы там [в КБР] сами работали, работали в разных качествах, были заместителем министра, потом были депутатом парламента Кабардино-Балкарии. И уже на протяжении многих лет вы работаете в администрации президента РФ... Хочу предложить вам вернуться в Кабардино-Балкарию — на первом этапе в качестве исполняющего обязанности главы республики», — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.


Президент также напомнил, что семья Казбека Кокова связана с Кабардино-Балкарской Республикой «наитеснейшим образом» — отец сотрудника АП Валерий Коков возглавлял регион с 1992-го по 2005 год. «О нем [Валерии Кокове] там [в КБР] очень добрая, хорошая память. Он был эффективным руководителем и очень надежным товарищем», — добавил Путин.


Казбек Коков родился в 1973 году в селении Лескен в КБР. По информации «Коммерсанта», с 1995 года Коков работал замгендиректора по коммерческим и общим вопросам ОАО «Халвичный завод «Нальчикский», а с 2002 года — гендиректором ОАО «Каббалкресурсы». В 2003-2007 годах был депутатом городского совета Нальчика.


Юрий Коков руководил регионом с декабря 2013 года. С 2012-го по 2013 год он возглавлял Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел РФ, а до этого занимал должность начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.