St
Путин во Франции посетит собор Нотр-Дам-де-Верден

Путин во Франции посетит собор Нотр-Дам-де-Верден

Возможно, президенты России и США встретятся на концерте в рамках мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны

Возможно, президенты России и США встретятся на концерте в рамках мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ноябре нанесет визит во Францию по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Приглашение получено, и в Кремле «нацеливаются на участие» Путина в мероприятиях, сказал журналистам 26 сентября помощник главы государства Юрий Ушаков. Как сообщил «Шторму» источник в дипломатических кругах, 11 ноября президента ждут во французском городе Верден на концерте с участием солистов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.


Путин, по словам источника, посетит Верден вечером. Выбор этого города на востоке Франции обусловлен историческими событиями: с февраля по декабрь 1916 года там разворачивалась одна из самых кровопролитных военных операций Первой мировой войны, вошедшая в историю как Верденская мясорубка. В результате боевых действий французские войска сорвали стратегический план немцев одним сильным ударом вывести из войны Францию. В совокупности обе стороны потеряли под Верденом убитыми до 430 тысяч человек.


В Париж, по словам Юрия Ушакова, прилетят «чуть ли не 50 или более руководителей» разных стран. В Кремле пока не знают полного списка приглашенных. США в конце августа подтвердили, что Францию 11 ноября посетит президент Дональд Трамп. Российские дипломаты не исключают визита американского лидера и в Верден. В таком случае главы государств смогут встретиться в соборе с тысячелетней историей.


В то же время в Кремле пока не говорят ничего определенного о возможности встречи Путина и Трампа во Франции. Это, по словам Ушакова, вопрос для предметного обсуждения в дальнейшем. «Конкретной подготовки не ведется», — сказал помощник Путина, отметив, что для организации встречи еще есть время. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что Москва и Вашингтон пока не сделали никаких наметок по этому поводу.


Президент России и его американский коллега провели свою первую встречу один на один в Хельсинки 16 июля. Впервые лидеры двух стран встретились лично на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.