St
Офис Зеленского сообщил, что с начала СВО украинская армия потеряла до 13 тысяч бойцов
В Еврокомиссии ранее заявили о100 тысяч погибших солдат ВСУ, но потом запись была удалена из соцсетей undefined

Офис Зеленского сообщил, что с начала СВО украинская армия потеряла до 13 тысяч бойцов

В Еврокомиссии ранее заявили о100 тысяч погибших солдат ВСУ, но потом запись была удалена из соцсетей

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк выступил с заявлением, что потери ВСУ с начала спецоперации ( с 24 февраля) составили от 10 до 13 тысяч солдат. До этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о 100 тысячах погибших солдат ВСУ. Но, как указал Подоляк, глава ЕК просто ошиблась с цифрами.


«У нас есть официальные оценки Генерального штаба, есть официальные оценки, о которых говорит верховный главнокомандующий. И они у нас составляют от 10 до 12,5-13 тысяч погибших», — сказал советник главы офиса украинского лидера.


«Безусловно, госпожа Урсула ошиблась — это очевидно. Поэтому они удалили это видео, убрали эти цифры», — заметил Подоляк.


Заявление о потерях ВСУ глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала 30 ноября. По ее словам, с украинской стороны погибли с начала СВО уже свыше 100 тысяч военных, а также более 20 тысяч гражданских. Власти Евросоюза намерены создать фонд для выплат из замороженных российских активов пострадавшим украинцам. 


Дополнительно к 300 миллиардам золотовалютных резервов России, заблокированным с началом СВО, собираются добавить и частные средства в размере 19 миллиардов евро и направить все средства Киеву на восстановление страны.


В тот же день, 30 ноября, из Twitter удалили видео главы Еврокомиссии, рассуждавшей о погибших украинских военных. Этот ролик заменили отрывком, где фон дер Ляйен озвучила необходимость использовать замороженные российские активы для поддержки Украины.


Кроме того, из текста пресс-релиза на сайте Еврокомиссии оценки потерь ВСУ также убрали. В пресс-службе фон дер Ляйен позднее объяснили это «неточностью», отметив, что речь шла «об убитых и раненых».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Официальный представитель ЕК Дана Спинант говорила, что Еврокомиссия не намерена извиняться перед Киевом. «Не было необходимости в извинениях, мы объяснили в соцсетях контекст и причины», — отмечала Спинант.


При этом пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров позднее сообщил, что информация о потерях «чувствительная», поэтому ее должен озвучивать только главнокомандующий или министр обороны Украины.


Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в конце сентября заявлял, что Украина потеряла 61 207 военных убитыми и 49 368 ранеными. В конце октября президент РФ Владимир Путин заявлял, что потери ВСУ бывают в семь–десять раз выше российских, в последнее время — в семь-восемь раз.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...