St
«Они все дружно головой ударились в сосну»: Бойко депортировали на родину

«Они все дружно головой ударились в сосну»: Бойко депортировали на родину

Daily Storm узнал, как это было

Daily Storm узнал, как это было
Елена Бойко Фото: © facebook.com / marketingims

В среду, 16 января, пророссийскую украинскую журналистку из Львова Елену Бойко депортировали из РФ на Украину, в Харьков. Там ее отвезли в суд, где должны арестовать и отправить во Львов. На родине ей предъявлено обвинение в государственной измене, Бойко может грозить до 15 лет тюрьмы за призывы к нарушению территориальной целостности Украины и свержению конституционного строя страны, а также за госизмену, рассказал Daily Storm знакомый с Еленой политолог Руслан Осташко. В последнем перед депортацией разговоре с Осташко Бойко оценила действия украинского суда и следствия такими словами: «Они там все дружно головой ударились в сосну».


Елена Бойко рассказала Руслану Осташко о своих предположениях, почему, несмотря на широкую общественную кампанию, поддержку некоторых депутатов Госдумы, ее все-таки выдворили из России. Она считает, что стала объектом обмена между Россией и Украиной. Причем, по информации львовянки, ее могут обменять на российского журналиста Кирилла Вышинского.    


«На уровне генералов ФСБ и администрации президента звучит одна и та же мантра: «Там не так все просто. Не лезьте»», — рассказал Осташко.


В разговоре с Daily Storm российский адвокат Елены Бойко Галина Перфильева рассказала, что 15 января двое мужчин забрали Бойко из центра временного содержания мигрантов. «Они вместе с ней сели в поезд Москва — Харьков и поехали на нем до Белгорода», — сообщила Перфильева. Елену Бойко доставили на КПП Нехотеевка. Адвокат тоже прибыла туда с документами, по которым Бойко нельзя выдворять из РФ, так как она находится под уголовным преследованием на Украине.


Начальник отдела пограничного контроля Нехотеевки выгнал Перфильеву на территорию РФ, а Елену Бойко - на нейтральную территорию между Украиной и Россией. Бойко безуспешно пыталась попасть обратно в Россию, но ее снова прогнали. В результате за ней пришли украинские пограничники и увезли в Харьков, в суд. В украинской Фемиде Бойко, как предполагается, предъявят обвинение по трем составам, арестуют и отправят во Львов. В совокупности, по словам Перфильевой, Бойко грозит срок 15 лет.


Сейчас защита Бойко ведет переговоры с украинскими адвокатами, чтобы предоставить ей юридическую защиту. Во Львове у Елены Бойко есть знакомый адвокат, которого уже проинформировали о происходящем. По словам Осташко, украинская активистка знает ту судью, которая писала постановление о всеукраинском розыске Бойко. «Она давно лично знает эту судью, у них были совместные дела, когда она была еще журналистом во Львове», — сообщил главный редактор PolitRussia. 


В момент последнего разговора с Осташко Елена Бойко находилась на КПП. Сейчас ее телефон не отвечает. Украинское СМИ «Апостроф» пишет, что ее «вышвырнули, как использованную тряпку».


Депутат Госдумы Петр Толстой отреагировал на выдворение журналистки такими словами: ««Сегодняшняя развязка истории с украинской журналисткой Еленой Бойко — это просто хамство! Насильственной высылкой из России ей фактически подписали приговор на Украине. Мне страшно представить, что ее теперь может ждать», — пишет Regnum.


В декабре 2018 года Преображенский суд Москвы посчитал, что Бойко нарушила миграционное законодательство России и оштрафовал ее на пять тысяч рублей. Судья постановил выдворить пророссийскую активистку, выступавшую на госканалах России против киевской власти, за пределы страны. Бойко признала вину, но легализоваться в России ей так и не удалось, в политическом убежище ей отказали.