St
Они знали о нарушениях: по делу о пожаре задержаны руководители «Невской мануфактуры»

Они знали о нарушениях: по делу о пожаре задержаны руководители «Невской мануфактуры»

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело по факту возгорания объекта культурного наследия в Санкт-Петербурге

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело по факту возгорания объекта культурного наследия в Санкт-Петербурге Фото: © Global Look Press / vk.com/spb_today
Фото: © Global Look Press / vk.com/spb_today

Следственный комитет России (СКР) возбудил еще одно уголовное дело по факту мощного пожара в здании «Невской мануфактуры» 12 апреля. Были задержаны генеральный директор организации и его заместитель. По данным СКР, руководство «Невской мануфактуры» знало о выявленных в ходе проверок МЧС нарушениях требований безопасности, но игнорировало их.


В СКР уточнили, что по факту гибели сотрудника МЧС во время тушения пожара в здании «Невской мануфактуры» возбуждено дело по части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).


«По подозрению в совершении указанного преступления задержаны генеральный директор АО «Невская мануфактура» 1973 года рождения и его заместитель 1984 года рождения», — рассказали в ведомстве.


В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении руководителей АО «Невская мануфактура» меры пресечения. Задержанным будет предъявлено обвинение.


«Подозреваемые, имея в собственности и оперативном управлении комплекс нежилых помещений вышеуказанного учреждения, достоверно знали, что согласно актам проверок, проведенным в 2020-2021 гг. ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу по соблюдению требований пожарной безопасности, был выявлен ряд нарушений», — говорится в сообщении пресс-службы СКР. Отмечается, что эксплуатировать здание было запрещено, поскольку оно не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.


Сейчас на месте ЧП проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. В этом принимают участие следователи-криминалисты, специалисты в области судебной медицины, сотрудники МЧС. «Назначается комплекс необходимых судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 апреля в результате пожара в здании «Невской магуфактуры» погиб сотрудник МЧС. Еще пятеро пострадали, из них двое — спасатели. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Оно было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР.


По предварительной информации, причиной пожара стало короткое замыкание в электрощитке. Тушением пожара занимались почти 600 сотрудников МЧС. На место происшествия в помощь им направляли два военных вертолета Ми-8. Площадь обрушения кровли «Невской мануфактуры», которая рухнула во время пожара, составила около 10 тысяч квадратных метров. Огонь также перекинулся на соседнее здание, где находится хостел, откуда были эвакуированы 50 человек.


Daily Storm на основе данных базы «СПАРК-Интерфакс» выяснил: в здании «Невской мануфактуры» во время последней проверки в феврале МЧС выявило, что на заводе не работала автоматическая система пожаротушения. По результатам проверок «Невскую мануфактуру» привлекли к административной ответственности.


Во время проверки в феврале было найдено девять нарушений, среди которых: отсутствие в помещениях фабрики автоматической системы пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, на предприятии не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и ремонту установок автоматического пожаротушения.



Здания «Невской мануфактуры» признаны объектом культурного наследия регионального значения. Они построены во второй половине XIX века. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что уничтоженный огнем объект должен быть восстановлен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...