St
Онищенко понравились массовые увольнения чиновников, допустивших вспышку COVID-19 в Китае
Китайцы проявили «высший пилотаж» в расследовании случаев заражения инфекцией, считает депутат Госдумы undefined

Онищенко понравились массовые увольнения чиновников, допустивших вспышку COVID-19 в Китае

Китайцы проявили «высший пилотаж» в расследовании случаев заражения инфекцией, считает депутат Госдумы

Китайские СМИ сообщают, что местные власти уволили более 30 чиновников, виновных в новой вспышке коронавирусной инфекции. Переносчиками вируса оказались работники аэропорта, которые занимались уборкой самолета, совершавшего международные рейсы. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что чиновников «наказали по делу». Китайцы проявили «высший пилотаж» в расследовании случаев заражений, убежден он.


«Наказали людей, по делу наказали. Для меня, как для эпидемиолога, расследование, которое они провели, говорит о высочайшем уровне китайского практического здравоохранения», — сказал Daily Storm парламентарий, врач-эпидемиолог и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


Депутат назвал случай Китая уникальным и интересным с точки зрения эпидемиологии. «Ну, это примерно как для литературоведа «Войну и мир» почитать. Это высший пилотаж, который проявили мои коллеги из Китая в расследовании этого случая <...> Китайцы меня просто порадовали — дали мне прочитать «Войну и мир» эпидемиолога», — заявил он. Пока, к сожалению, в расследованиях о заражении COVID-19 со стороны отечественной эпидемиологии нет выдающихся успехов, добавил Онищенко.


Парламентарий убежден, что виновные во вспышках инфекций должны нести ответственность: «Конечно, надо наказывать».


Онищенко напомнил, что, согласно сообщениям китайских СМИ, вспышка COVID-19 началась в аэропорту китайского города Нанкин. Передача вируса состоялась не после контакта больного человека со здоровым, как это бывает в подавляющем большинстве случаев, а через предметы, отметил парламентарий.


«Прилетел самолет, выгрузили всех пассажиров, все они пошли на карантин 14-дневный, а в пустой самолет приходили люди, которые занимались сервисом — чистили, мыли его, обеззараживали. Те люди, которые туда приходили, нарушали режим [профилактики] <...> Затем сотрудники аэропорта приходили домой и заражали родственников», — пояснил Онищенко.


«Самолет оказался причиной передачи вируса и вот за это именно и наказали людей. Такое уникальное явление, когда доказывается вина», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 июля на пресс-конференции центра по контролю и профилактике заболеваний китайского города Нанкин сообщили, что новая вспышка коронавируса началась с уборщицы, которая 10 июля проводила санитарную обработку салона самолета, прилетевшего из Москвы. Об этом писали местные издания. Вероятно, сотрудники аэропорта нарушили правила личной дезинфекции после уборки, что привело к распространению COVID-19.


В Нанкине 21 июля началось тестирование на COVID-19 всех жителей города. Там проживают более девяти миллионов человек. 30 июля аэропорт временно прекратил обслуживать и внутренние, и международные рейсы. 


По данным на 8 августа, за сутки в Китае зарегистрировали 125 новых инфицированных коронавирусом, из них 94 заразились внутри страны: 41 — в провинции Хэнань; 38 — в провинции Цзянсу, где расположен Нанкин; 12 — в провинции Хунань и три — в провинции Хубэй. В начале июля вспышку COVID-19 выявили в городе Жуйли южной провинции Юньнань на границе с Мьянмой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...