St
Оппозиция в Госдуме поддержала инициативу «Единой России» наказывать чиновников за хамство

Оппозиция в Госдуме поддержала инициативу «Единой России» наказывать чиновников за хамство

В думских фракциях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отметили участившиеся случаи грубого отношения госслужащих к россиянам

В думских фракциях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отметили участившиеся случаи грубого отношения госслужащих к россиянам Фото: © Russian State Duma
Фото: © Russian State Duma

Представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Госдуме поддержали инициативу «Единой России» внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штрафы и дисквалификацию госслужащих за хамское поведение. В беседе с Daily Storm депутаты отметили, что пока не могут прокомментировать содержание законопроекта единороссов детально, поскольку еще не видели его текст.


«Эта проблема назрела давно. Что ни день, то мы видим проблемы, скандалы в отношении чиновников, которые <...> не хотят вдаваться в проблемы [граждан], а отбиваются каким-то хамским поведением. Более того, тут еще надо трактовать и некие высказывания, которые не имеют тон хамства, но при этом абсолютно оскорбительны в отношении простого человека», — сказал Daily Storm пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко.


По его мнению, единороссы задумались о будущих выборах и решили сейчас выступить с инициативой привлекать чиновников к ответственности за хамство. «Другое дело, будут ли они наказывать своих. Поэтому остается только пожелать, чтобы правоприменительная практика была основана на законности, а не на своячестничестве», — добавил он.


«ЛДПР безусловно эту идею поддержит. Мы сами не раз это предлагали. К сожалению, в последнее время участились случаи достаточно грубого, хамского поведения со стороны некоторых чиновников, которые выражаются в их комментариях и выступлениях на совещаниях относительно ситуации в стране и отдельных граждан», — сказал глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.


В КоАП необходимо внести статью, по которой чиновников можно привлечь к ответственности за хамское поведение, считает Лебедев. «С другой стороны, у нас есть закон, который распространяется на всех граждан, касательно хамского поведения, оскорблений и грубости. Поэтому в данном случае просто правоприменительная практика хромает. Здесь стоит больше внимания уделить правоохранительным органам на то, чтобы не смотреть на чины, «звезды на погонах» и «высоту кабинета», который занимает человек, оскорбивший другого, а наказывать, невзирая ни на что», — добавил он.


Лебедев еще раз подчеркнул, что ЛДПР готова поддержать законопроект «Единой России», поскольку случаи хамского поведения чиновников участились. Однако, по его мнению, в целом хромает правоприменительная практика. «Все необходимые нормы в законодательстве содержатся, и добавлять что-то новое не всегда является необходимым, потому что лучше исполнять те законы, которые уже существуют», — резюмировал он.


«Во-первых, нужно посмотреть текст законопроекта. Во-вторых, эта тема уже обсуждалась, и в свое время «Единая Россия» ее отклонила. Когда принималась очень жесткая ответственность за оскорбления госслужащих, то у людей возникал вопрос: почему только госслужащих? Получается, что если человек оскорбил госслужащего, то ему грозит уголовная ответственность, а если наоборот — то никакой», — отметил замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин.


«Единая Россия» сегодня пытается балансировать в условиях падения рейтинга партии и очень сложной электоральной ситуации, считает Шеин. «Это, видимо, такой жест в пользу общества, популистского характера, для того чтобы избавиться от упреков. На самом деле главная претензия к «Единой России» заключается в том, что любая партия, которая не меняется десятилетиями, она разлагается и не может принимать адекватных решений», — уточнил он и добавил, что «Справедливая Россия», скорее всего, поддержит» эту инициативу единороссов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн 28 апреля в эфире радио «Вести FM» сообщил, что фракция единороссов в Госдуме подготовила законопроект против хамства чиновников. Депутат отметил, что инициатива предполагает внесение изменений в КоАП, которые предусматривают штрафы и дисквалификацию госслужащих за оскорбления с их стороны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...