St
Орешкин: Вексельберг, Дерипаска и Костин собираются поехать на форум в Давос

Орешкин: Вексельберг, Дерипаска и Костин собираются поехать на форум в Давос

Сам глава Минэкономразвития подтвердил, что примет участие во встрече министров ВТО на площадке форума

Сам глава Минэкономразвития подтвердил, что примет участие во встрече министров ВТО на площадке форума
Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Андрей Костин Коллаж: © Daily Storm

Российские предприниматели Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и глава ВТБ Андрей Костин собираются поехать на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос в январе. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, пишет ТАСС. Сам Орешкин подтвердил, что приедет в Давос, там он примет участие во встрече министров Всемирной торговой организации.


Определять состав делегации российского правительства будет российский премьер Дмитрий Медведев. «У меня там в любом случае будет 25 января встреча министров ВТО, в которой я планирую принимать участие. Участие же в самом форуме — это вопрос к Дмитрию Анатольевичу [Медведеву]», — заявил Орешкин.


Министр также подчеркнул, что отсутствие российской делегации на форуме ударило бы по репутации мероприятия. «Россия спокойно переживет участие или неучастие в Давосском форуме. А вот для репутации ВЭФ — это был бы очень большой удар с точки зрения понимания того, что эта площадка — не независимая и может управляться извне. Поэтому коллеги [руководство форума] услышали эти доводы, приняли соответствующее решение, которое мы абсолютно приветствуем», — сказал он.


Форум в Давосе пройдет с 22 по 25 января 2019 года. Эта международная площадка является одной из самых престижных в мире. В разное время в работе форума принимали участие президенты США, России и других стран. Financial Times 6 ноября писала, что владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга, главу ВТБ Андрея Костина и совладельца Rusal Олега Дерипаску организаторы Давосского форума уведомили о нежелательности приезда.


Комментируя решение организаторов форума, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия в мероприятии, если Швейцария не снимет ограничения по участию в мероприятии российских бизнесменов. По его словам, если ограничения не будут сняты, то государственные служащие РФ и представители компаний с государственным участием не поедут на мероприятие. Также премьер сообщил, что обсудил эту проблему с президентом Швейцарии Аленом Берсе, который пообещал «навести справки».


Американские власти внесли Дерипаску, Костина и Вексельберга в санкционные списки весной 2018 года. Ограничения не распространяются на возможность путешествовать по Европе, в том числе по Швейцарии, однако из-за давления США организаторы форума решили подать соответствующий сигнал российской стороне. Представитель главы ВТБ 6 ноября подтвердил РБК, что Костину известно о принятом в Швейцарии решении. Руководитель ВТБ собирался написать открытое письмо в связи со сложившейся ситуацией.