St
Организаторы Евровидения потребовали от Белоруссии заменить песню из-за высмеивания оппозиции
В Европейском вещательном союзе усмотрели политический подтекст в композиции группы «Галасы 3Места» undefined

Организаторы Евровидения потребовали от Белоруссии заменить песню из-за высмеивания оппозиции

В Европейском вещательном союзе усмотрели политический подтекст в композиции группы «Галасы 3Места»

Организаторы Евровидения предложили Белоруссии до 15 марта заменить песню, с которой республику собиралась представить в 2021 году группа «Галасы ЗМеста». По мнению организаторов, композиция «Я научу тебя» не может в нынешнем виде участвовать в Евровидении, поскольку ставит «под сомнение неполитический характер» мероприятия. Песню уже удалили с YouTube-канала Евровидения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы проинформировали телеканал BTRC, который отвечает за участие Белоруссии в Евровидении, что песня — в ее нынешнем виде — не имеет права участвовать в конкурсе», — указывается в сообщении Европейского вещательного союза.


В организации предупредили, что если Белоруссия не представит соответствующую правилам песню, то страну дисквалифицируют. После этого лидер «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков заявил РИА Новости, что из-за таких жестких требований Минск может сам отказаться от участия в Евровидении. Ранее за отстранение коллектива выступала белорусская оппозиция.


«Есть у меня сильные подозрения, что ничего мы редактировать не будем. И на этом все закончится», — предположил музыкант.


Припев сатирической песни «Я научу тебя», которую коллектив собирался показать на Евровидении, гласит:


«Я научу тебя плясать под дудочку,

Я научу тебя клевать на удочку,

Я научу тебя ходить по струночке,

Ты будешь всем доволен, рад всему»



«Галасы 3Места» — коллектив, созданный бывшими игроками КВН из города Барановичи Брестской области. Он существует уже несколько лет, но группа стала известной осенью 2020 года после ряда сатирических песен, в том числе про лидеров белорусской оппозиции.


Толкование названия «Галасы ЗМеста» двоякое: «голоса (мнения людей) из глубинки» от слова «место» — небольшой провинциальный город, или «голоса со смыслом» от белорусского «змест» (содержание, смысл).


В своих композициях «Галасы 3Места» высмеивают происходящие в Белоруссии политические события, протесты и забастовки. «Планировалось петь песни на злобу дня и выражать взгляд на происходящие в стране события, так сказать, из глубинки, провинции. Естественно, выборы и последовавший за ними цирк только подхлестнули нас, и песни стали сочиняться практически сами», — говорили музыканты.



Евровидение-2020 отменили из-за пандемии COVID-19. Песенный конкурс должен был состояться с 12 по 16 мая в столице Нидерландов — Роттердаме. От России на конкурс собиралась поехать группа Little Big с песней Uno. Организаторы заявили, что участникам конкурса в 2021 году необходимо будет представить свои страны с новыми песнями, им нельзя использовать композиции, подготовленные для шоу 2020-го. Конкурс планируется провести с 18 по 22 мая в Роттердаме на площадке комплекса Ahoy Arena.


Евровидение проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией до 600 миллионов зрителей. В песенном конкурсе принимают участие исполнители из стран — членов Европейского вещательного союза, подавших заявки. Фестиваль проходит в прямом эфире. От каждого государства может участвовать один представитель (солист или музыкальный коллектив) с песней длительностью не более трех минут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...