St
Организаторы «Конопляного марша» в Петербурге отозвали заявку на акцию
close

Организаторы «Конопляного марша» в Петербурге отозвали заявку на акцию

Ранее марш согласовала городская администрация

Организаторы Конопляного марша в Петербурге отозвали заявку на акцию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Velar Grant

Организаторы «Конопляного марша» в Санкт-Петербурге отозвали уведомление о проведении шествия. Об этом в соцсети «ВКонтакте» сообщил один из организаторов акции, председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин. Ранее городская администрация согласовала проведение марша в один день с акцией оппозиционера Алексея Навального «Путин нам не царь» — 5 мая.


Как объяснил Аркадий Чаплыгин, правоохранительные органы оказывают «колоссальное давление» на администрацию, поэтому организаторы отозвали заявку на проведение акции. Адвокат подчеркнул, что невская районная администрация Петербурга уже много лет идет навстречу «требованиям гражданского общества».



При этом Чаплыгин отметил, что шествие переформатируют таким образом, «чтобы ни одна из составных частей мероприятия не требовала согласования».


«5 мая в 15:20 в саду 30-летия Октября встретимся с чиновниками и людьми, которые придут на марш. Но сам марш проводить там не будем. Садимся в заранее арендованный автобус, в котором принимаем в окончательной редакции обращение», — написал Чаплыгин. «В конечной точке» активисты выйдут из автобуса и проведут шествие без политических целей, с шариками и цветами, добавил организатор.


«А чтобы чрезмерно рьяные правоохранители не давили на нормальных чиновников, лично я в тот же день, в 14 часов 5 мая, буду требовать отставки того, кто нам не царь», — уточнил Чаплыгин.


Ранее Чаплыгин рассказал «Шторму», что «Конопляный марш» проводится в первую субботу мая уже с 1999 года. Ожидалось, что в акции примут участие до 120 человек.


«Всемирный конопляный марш» проходит ежегодно в 600 разных городах мира. Главными требованиями сторонников легализации марихуаны являются: прекращение арестов тех, кто потребляет коноплю, а также разрешение на ее использование для производства текстиля, бумаги и в медицинских целях. До этого года «конопляные марши» в России проводились стихийно и без одобрения властей.


5 мая также состоится акция сторонников Алексея Навального «Путин нам не царь». Оппозиционер 12 апреля призвал россиян выйти на митинг 5 мая «за право быть гражданином России». Навальный уверен: президент России Владимир Путин планирует «править эти шесть лет так, как будто он здесь не только самый главный чиновник, а настоящий царь», и игнорировать тех, кто не голосовал за него на выборах 18 марта. А таких россиян — 53 миллиона.