St
Отец Сергий Романов поддержал Лукашенко

Отец Сергий Романов поддержал Лукашенко

Опальный монах предостерег белоруссов от Майдана

Опальный монах предостерег белоруссов от Майдана Скриншот
Скриншот

Лишенный священного сана отец Сергий (в миру — Николай Романов) поддержал президента Белоруссии Александра Лукашенко и предостерег белоруссов от Майдана. Он назвал украинский опыт «страшным по своей сути». Соответствующее видео опубликовано на канале блогера Всеволода Могучева. Сергий также выразил уверенность, что беспорядки в Минске и других белорусских городах были спланированы «мировым правительством».


«Обращаюсь к молодежи и здравомыслящим людям Белоруссии. Зачем вам Майдан против любящего вас президента Белоруссии Лукашенко? — заявил Сергий. — Неужели опыт Украины, зловещий по своей сути, вам не страшен? Смерть, слезы, горе, разруха».


Ранее религиовед Роман Силантьев сообщил, что из-за конфликта между игуменьей Варварой (Крыгиной) и опальным монахом Сергием (Романовым) Среднеуральский женский монастырь в общей сложности покинули около 40 человек. Среди этих людей 14 монахинь, а также священники и миряне.


Помощник опального монаха Сергия, православный блогер Вячеслав Могучев в беседе с Daily Storm заявил, что Силантьев — это «психически нездоровый» человек и манипулятор, а массового исхода людей из монастыря он не наблюдал, наоборот, только прирост в лице прихожан и священников. Кроме того, религиовед, по словам Могучева, никогда не был в культовом сооружении, но дает комментарии СМИ, словно он в курсе ситуации.


Ранее сотрудники управления по противодействию экстремизму (центр «Э») МВД по Свердловской области увидели признаки экстремизма в проповедях отца Сергия: в частности, он называл пандемию COVID-19 мифом, критиковал руководство РПЦ за закрытие храмов в период санитарных ограничений и заявлял, что население хотят чипировать. Кроме того, опальный монах сообщал о создании «электронного концлагеря сатаны» и выступал с критикой в адрес президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.


3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд выразил надежду, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. В ближайшее время решение суда должно быть утверждено патриархом РПЦ Кириллом. Сам отец Сергий на суд не явился.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...