St
Отложенное решение и онлайн-наблюдатели: Общественный штаб рассказал про электронное голосование
Алексей Венедиктов и Артем Костырко объяснили, как пройдут сентябрьские выборы в Госдуму undefined

Отложенное решение и онлайн-наблюдатели: Общественный штаб рассказал про электронное голосование

Алексей Венедиктов и Артем Костырко объяснили, как пройдут сентябрьские выборы в Госдуму

На парламентских выборах в сентябре 2021 года россияне смогут проголосовать онлайн, на специальных сайтах уже открыта регистрация. Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами журналист Алексей Венедиктов рассказал, что явка на электронное голосование составляет не менее 97%. Руководитель группы разработчиков электронного голосования в Москве Артем Костырко объяснил, как защитить свои онлайн-бюллетени и кто будет наблюдать за выборами в таком формате.


«В Москве электронное голосование будет проходить на московской платформе. Уже несколько дней идет запись. Больше половины избирателей в Москве, я думаю, будут голосовать в сентябре онлайн, — сказал Венедиктов на встрече с кандидатами в депутаты Мосгордумы. — Среди тех, кто зарегистрировался на электронное голосование, по опыту прошлых лет традиционно высокая явка, обычно 97%, не меньше, а мы видим, что записываются москвичи активно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рассказывая о надежности платформы, Артем Костырко пояснил, что на всех этапах — регистрации, входе в систему, получении бюллетеня — потребуется ввести код из СМС. Тем не менее избирателям нельзя забывать о «цифровой гигиене» и нужно внимательно относиться к своим данным в интернете: «Конфиденциальность личного кабинета — вопрос культуры работы граждан со своими данными в Сети. Цифровую гигиену важно соблюдать не только при голосовании, это касается всех операций от оплаты платежек ЖКХ до записи к врачу».


Что касается общественного надзора, как указали эксперты, проконтролировать электронное голосование можно с помощью «ноды наблюдателя»: «Это своего рода «окно» в блокчейн — механизм, который позволяет убедиться, что процесс голосования идет корректно». Костырко добавил, что следить за ходом голосования все желающие могут с помощью специального сервиса на mos.ru.


Он также объяснил принцип работы отложенного решения, заявив, что даже так система сохраняет тайну и анонимность: «Функция отложенного решения была создана для предупреждения технических сбоев. Чтобы в дальнейшем любые сбои на устройстве пользователя не помешали ему проголосовать. Что бы ни произошло, человек может всегда вернуться к собственному бюллетеню, который выдается ему де-юре и де-факто один раз, и проголосовать».



Регистрация на электронное голосование продлится по 13 сентября. Зарегистрироваться в качестве избирателя можно в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».


Проголосовать электронно на выборах в Госдуму в 2021 году можно будет в шести регионах, включая Москву. Заявки подавали 11 регионов, восемь из них ЦИК прорабатывает: это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, а также Северная Осетия и Севастополь.


Впервые электронное голосование через «Госуслуги» применили в 2019 году на выборах в Москве и Нижегородской области. В 2020 году эксперимент продлили на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях и довыборах муниципальных депутатов в Москве.


Технология дистанционного сбора подписей на прошедших выборах в сентябре 2020 года успешно прошла тестирование в Пермском крае, Республике Чувашия и Челябинской области.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в 2021 году (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...