St
Отсрочка платежей для бизнеса и «народный бюджет»: Путин подписал ряд важных законов

Отсрочка платежей для бизнеса и «народный бюджет»: Путин подписал ряд важных законов

Также были одобрены документы о максимальном весе посылок для заключенных и праве муниципалитетов предоставлять жилье участковым

Также были одобрены документы о максимальном весе посылок для заключенных и праве муниципалитетов предоставлять жилье участковым Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, в частности, о повышении пенсий по утере кормильца нетрудоспособным членам семей погибших военных и закон, предоставляющий отсрочку бизнесу по оплате налогов (если сумма долга не превышает 15 миллионов рублей). Кроме того, были одобрены законы, разрешающие муниципалитетам предоставлять служебное жилье участковым по месту службы, а также законопроект, предоставляющий гражданам возможность в составе организованной группы самим определять, на что стоит потратить средства муниципального бюджета в первую очередь (так называемый народный бюджет).


Документ об отсрочке платежей по долгам касается людей пенсионного возраста и бизнесменов. Если кредитный долг пенсионера составляет менее миллиона рублей, в то время как он получает пенсию по старости, инвалидности или пенсию по потере кормильца в размере менее двух МРОТ, ему могут предоставить отсрочку не более чем на два года и не позднее, чем до 1 июля 2022 года. Для получения рассрочки у пожилого человека из доходов должна быть только пенсия, а в его собственности не должно быть иной недвижимости, кроме той, где он проживает. Долг будет погашаться равными частями ежемесячно. В случае нарушения рассрочка отменяется.


Что касается бизнесменов, то закон предлагает годовую рассрочку взыскания долгов по налогам, сборам, взносам по страховке и кредитам, если сумма долга не превышает 15 миллионов рублей. Однако отсрочка не действует в части возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и зарплате. Рассрочку можно получить лишь на год и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Также на нее не могут рассчитывать компании и предприниматели, которые подали на банкротство.


Также главой государства был одобрен закон о повышении пенсий по утере кормильца нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих. До этого из 13 льготных категорий судьи принимали решения лишь по трем: это члены семей умерших (погибших) Героев, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Закон призван снять социальную напряженность среди членов семей погибших военных.


Президент России подписал закон о совершенствовании порядка исчисления сроков зачета принудительных работ. Теперь один день заключения под стражей до вступления в силу приговора будут считать за два дня принудительных работ. Однако один день следования под конвоем в исправительный центр по-прежнему эквивалентен одному дню принудительных работ.


Кроме того, российским лидером был подписан закон, который исключает или ограничивает рассмотрение в особом порядке особо тяжелых дел (мошенничество в крупном и особо крупном размерах, совершенное организованной группой лиц, злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). Теперь рассмотрение особого порядка будет касаться только преступлений небольшой и средней тяжести (умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также все преступления по неосторожности). Особый порядок рассмотрения уголовных дел — это процедура, когда фигурант согласен с предъявленным ему обвинением, а суд рассматривает дело без судебного разбирательства.


Также был подписан закон о праве муниципалитетов выдавать участковым служебное жилье по месту несения службы. Это не обязывает местные власти обеспечивать полицейских жильем, а лишь предоставляет такое право.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент одобрил закон, призванный снизить распространение болезней, внесенных в перечень утвержденных правительством заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Документ касается заключенных: в частности, администрация организации ФСИН должна уведомлять власти об освобождении лиц, у которых есть заболевания, входящие в данный перечень.


Еще один законопроект, подписанный президентом, касается предельно допустимого веса для посылок, направляемых в тюрьмы. По сведениям ФСИН, сотрудникам сложно принимать и хранить посылки нестандартных размеров и весом более 20 килограммов из-за отсутствия необходимого оборудования.


Кроме того, Путин подписал два закона, создающих правовую основу для развития практики «народного» бюджетирования на муниципальном уровне. В частности, первый документ позволяет россиянам самим определять, на что пойдут деньги из местного бюджета в первую очередь. Граждане смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение наиболее насущных местных проблем. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией. Численность группы должна составлять не менее 10 человек.



Что касается второго закона, то он наделяет Минфин полномочиями заниматься методикой планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию подобных «народных» проектов, а также предоставления информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...