St
Памфилова и Москалькова призвали бороться с кандидатами-спойлерами

Памфилова и Москалькова призвали бороться с кандидатами-спойлерами

Глава ЦИК назвала применение таких методов «грязными технологиями»

Власти должны бороться с выдвижением на выборы кандидатов и партий-«спойлеров», которые призваны запутать избирателей, заявила омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. С ней согласилась глава ЦИК Элла Памфилова, которая назвала использование одноименных партий и однофамильцев в выборных списках «грязной технологией». Обе призвали власти задуматься о внесении запрета на «спойлеры» в законодательство.


«Партии, которые исторически сложились давно и новые партии с почти таким же названием. Так называемые клоны, спойлеры, они путают людей. И мне кажется, что это серьезная, системная проблема, которую надо выправлять с помощью внесения изменений в действующее законодательство. Это влияет на права человека, на его выбор, сознательно вводит в заблуждение», — заявила Москалькова.


Памфилова согласилась с ней: «Даже не просто партии-двойники, но и однофамильцы. Я считаю, что это очень дискредитирует избирательный процесс. И я думаю, что законодателям надо подумать об этом».


Как заявила глава ЦИК, наибольшее число скандалов и нарушений приходится на уровень муниципальных выборов. «Вот там точно не надо ссылаться на разного рода иностранные разведки, просто посмотрите на местного братка. Имидж страны во многом в наших с вами руках, вот как мы с вами будем честно отрабатывать, в первую очередь, от этого будет зависеть [имидж РФ]», — заключила она.


С 11 по 13 сентября в 83 регионах России проводится голосование на выборах различного уровня. Выборы растянули на три дня, чтобы позволить всем желающим проголосовать без угрозы распространения COVID-19.


В результате выборов будет замещено 78 тысяч депутатских мандатов и 20 губернаторских постов. Ранее сообщалось, что новым губернатором Ненецкого автономного округа на пять лет стал врио главы региона Юрий Бездудный, губернатором Ханты-Мансийского автономного округа вновь избрали Наталью Комарову, бессменно занимающую этот пост с 2010 года. Обоих кандидатов выдвинула «Единая Россия».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...