#все_дома
Новости
Новости
St
Памфилова предупредила, что голосование по Конституции может растянуться на три дня

Памфилова предупредила, что голосование по Конституции может растянуться на три дня

Глава ЦИК заявила, что по поправкам к Основному закону можно будет голосовать досрочно и на дому

Глава ЦИК заявила, что по поправкам к Основному закону можно будет голосовать досрочно и на дому Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

Центральная избирательная комиссия РФ предлагает разрешить гражданам голосовать по поправкам к Конституции досрочно и на дому в течение трех дней. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, Центризбирком сделал «большой рывок вперед» и нарастил применение современных технологий, что позволяет охватить всех, кто желает проголосовать.


«Голосование вне помещения, там смогут проголосовать участники, которые включены в список, но не имеют возможности по уважительной причине прибыть в помещение для голосования. Есть два способа для голосования: первый способ — это голосование вне помещения, которое проводится в сам день голосования, — так называемое надомное голосование, как в быту именуют. Второй способ — это голосование вне помещения в течение трех дней со дня голосования», — сказала на заседании ЦИК Памфилова.


По ее словам, не всегда удается охватить всех желающих проголосовать — от 40% до 60% иногда «оставались за скобками» и уровень жалоб по этому вопросу был критически высоким. «Раньше пропускная способность наших УИКов [участковых избирательных комиссий] не позволяла проголосовать на дому тем, кто в этом нуждался», — добавила она.


«В свое время, когда ЦИК только начинала работать в нынешнем составе, анализируя итоги выборов, у нас сложилась четкая позиция: основной источник фальсификаций — это было досрочное голосование. Именно поэтому мы очень отрицательно относились к этой процедуре», — заявила она.


Памфилова отметила, что за последнее время ЦИК сделала большой рывок вперед, нарастила применение современных технологий и сделала процедуру досрочного и удаленного голосования максимально прозрачной. «Целый ряд мер кардинально вывел систему на новый уровень. Сейчас мы можем, как во многих странах, на общероссийском голосовании позволить себе расширить этот механизм, исходя из интересов наших граждан», — пояснила она.


Ранее департамент информационных технологий правительства Москвы заявил о готовности к проведению электронного голосования по поправкам к Конституции. Если Центризбирком разрешит выражать волеизъявление в столице в такой форме, то голосование пройдет на официальном портале мэра Москвы Сергея Собянина. О том, что Москва проведет электронное голосование, сообщали близкие к администрации президента и столичной мэрии собеседники «Ведомостей».


26 февраля рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предложила президенту России Владимиру Путину провести голосование 22 апреля, с чем он согласился, отметив, что поправки должны вступить в силу сразу после подведения итогов голосования. Член рабочей группы депутат Госдумы Павел Крашенинников уточнил, что 22 апреля в России будет оплачиваемым выходным. 20 января Путин внес на рассмотрение в Думу законопроект об изменении Конституции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...