St
Парламент Китая единогласно принял закон о нацбезопасности в Гонконге

Парламент Китая единогласно принял закон о нацбезопасности в Гонконге

Документ вступит в силу 1 июля, в 23-ю годовщину передачи региона КНР от британского правления

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган страны) 30 июня принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, сообщила газета South China Morning Post. По данным издания, документ поддержали все 162 члена китайского парламента. Текст правового акта не разглашается. Ожидается, что закон будет опубликован информационным агентством Синьхуа во второй половине дня.


Источники South China Morning Post отметили, что голосование по законопроекту о национальной безопасности в Гонконге прошло в течение 15 минут. За документ проголосовали все 162 члена постоянного комитета Всекитайского собрания. Как утверждают собеседники издания, до принятия закона с его текстом смогла ознакомиться небольшая часть делегатов бывшего британского анклава. По данным газеты, документ вступит в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшей британской колонии под китайский суверенитет.


В конце мая китайский парламент одобрил резолюцию о разработке закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Инициатива была принята почти единогласно: ее поддержали 2878 из 2885 законодателей. Документ позволит преследовать в бывшем британском анклаве преступников, связанных с «сепаратизмом, подрывом основ государственности, терроризмом, а также вмешательством иностранных государств и агентов», пользуясь законами основной части Китая и не нуждаясь в содействии местных властей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Госдепартаменте США и МИД Великобритании заявили, что Китай может нарушить этим законом автономию Гонконга, установленную в 1997 году при передаче региона от Великобритании под управление Пекина. Позднее госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео уведомил Конгресс США, что «основания считать Гонконг высоко независимым от Китая утрачены». В связи с этим Пекину грозят новые санкции со стороны Вашингтона.


В 2019 году в Гонконге в течение нескольких месяцев продолжались протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции, которые позволили бы правоохранителям из Китая требовать у властей бывшей британской колонии выдачи находящихся в районе лиц. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих со стражами порядка на улицах города становились все более ожесточенными. В начале сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...