St
Парламентарии Ирана и России предложили Китаю создать союз против США

Парламентарии Ирана и России предложили Китаю создать союз против США

По их мнению, американцы разрушают страны, которые не вписываются в их мировой порядок

По их мнению, американцы разрушают страны, которые не вписываются в их мировой порядок
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий согласился со своим иранским коллегой — председателем комиссии по национальной безопасности и внешней политики собрания Исламского совета (Меджлиса) Ирана Алаэддином Боруджержи, осудившим США за политику, проводимую на Ближнем Востоке.


«Вы абсолютно правы. США сегодня говорят о выходе из совместного плана действий по Ирану. Скажу сразу, что мы не согласны с теми требованиями, которые предъявляются сегодня к Ирану из Вашингтона. Беспрекословный доступ к атомным объектам, а также ряд других требований, противоречат обязательствам, которые Иран взял в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, превышают эти обязательства, и кроме того, они не предусмотрены уставом МАГАТЭ», — подчеркнул Слуцкий.


По его словам, Россия продолжит высказывать свою позицию против выхода США из так называемой ядерной сделки среди всеобъемлющего плана действий СВПД по Ирану, что противоречит интересам мирового сообщества, а не только Ирана как отдельно взятой страны.


Также Леонид Слуцкий отметил неприемлемость действий США по Сирии, которая «базируется на идее фикс» — свержении режима президента страны Башара Асада, высказанной администрацией экс-президента США Барака Обамы.


«Я не хочу вспоминать то, что было в Югославии, Ираке, Ливии, но мы понимаем, что Сирия стоит на линии уничтожения, на линии государств, которые не вписываются в схему однополярного миропорядка США», — отметил Слуцкий.


В свою очередь Алаэддин Боруджержи отметил, что США при президенте Дональде Трампе не показывают должного уважения к международному праву. По его словам, также несправедливы санкции, под которыми находятся сегодня Россия и Иран.


«Поведение США при Трампе отличается от поведения, которое было до него. Они не показывают уважения к международному праву, ядерной сделке совбеза ООН. Мы считаем, что они сегодня нарушают свои обязательства, точно так же они нарушают другие договоренности... Также это касается экономической войны с Китаем», — отметил иранский парламентарий.