St
Пашинян рассказал, что делали на границе взятые в плен армянские военные
Ранее солдаты Минобороны Азербайджана захватили шесть военнослужащих Армении undefined

Пашинян рассказал, что делали на границе взятые в плен армянские военные

Ранее солдаты Минобороны Азербайджана захватили шесть военнослужащих Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что взятые Азербайджаном в плен армянские военные минировали приграничную линию. Они делали это не в диверсионных целях и установили предупредительные знаки, подчеркнул Пашинян.


«Хочу подчеркнуть, что армянские военнослужащие находились на суверенной территории Армении, они минировали приграничную линию и устанавливали предупредительные знаки не в диверсионных целях. Одно ясно, что это не пленение наших солдат — это похищение с территории Армении», — цитирует ТАСС заявление Никола Пашиняна на заседании правительства.


Исполняющий обязанности премьера считает, что похожие ситуации происходят, потому что «некоторые силы хотят, чтобы мы свыклись с присутствием азербайджанских военных на нашей территории, но этого не будет», сообщает «Интерфакс».


«Происходящие [на границе] инциденты свидетельствуют, что это не обычное явление, как пытаются представить власти Азербайджана. Эта прямая опасность, напрямую угрожающая территориальной целостности и суверенитету Армении», — добавил он, цитата по Sputnik Армения. Пашинян назвал действия Баку грубейшим нарушением международного права и призвал использовать «все, в том числе международные, рычаги для урегулирования ситуации».


Ранее 27 мая Минобороны Азербайджана сообщило, что утром шесть военных Армении пытались перейти границу в направлении азербайджанского села Юхары Айрым Кельбаджарского района. По версии Баку, армянские солдаты хотели заминировать одну из дорог, но их задержали. Также Азербайджан заявил, что Армения перебрасывала военную технику к границе, включая танки. В министерстве отметили, что около границы была замечена боевая техника Армении, «включая танки». Но «в результате принятых мер» Баку взял ситуацию под контроль.


20 мая Пашинян назвал напряженной ситуацию на границе с Азербайджаном. По его словам, на территории республики до сих пор находятся около 500-600 азербайджанских военных. Пашинян также заявил, что поддерживает идею демаркации границы двух стран, и заявил, что скоро подпишет с Баку некий документ, который был согласован с Россией.


В сентябре 2020 года обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Азербайджан провел военную операцию по реинтеграции региона. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...